Сезонная колонизация полезных форм организмов

 

В некоторых случаях интродуцентов может активно уничтожать вредных фитофагов или сорняков, но зимой или в другие экстремальные периоды погибает. В такой ситуации культуру полезного интроду-цента поддерживают искусственно, а выпускают в природу весной или летом. Конечно первую партию выпускают с расчетом на их дальнейшее самостоятельное развитие и накопление в биоценозе. В некоторых районах популяция интродуцента погибает не каждый, а только отдельным годам, обычно при низких зимних температур. При этом сезонную колонизацию практикуют не каждый, а только в тех случаях, когда естественная популяция погибла или же катастрофически снизила численность.

 

Метод сезонной колонизации интродуцентов применяют против адвентивных вредителей, например, в случае с криптолямусом - Cryptolaemus montrouzieri Muls., Личинки которого активно уничтожают мучных червчикив. Криптолямуса интродуцировано в странах СНГ 1933 года с Египта, однако он не прижился из-за недостаточной его холодостойкость и отсутствие диапаузы.

 

Оптимальные условия для развития криптолямуса - 20-26 ° С и влажность воздуха в пределах 70-85%.

 

Самки откладывают яйца в колонии червчикив. Личинка очень прожорлива и уничтожает только в последнем возрасте в течение суток до 7 тысяч яиц или 200 личинок червчика. В условиях черноморского побережья Грузии криптолямус может давать до 4-х поколений. Хищник питается червчикамы виноградным, цитрусовым, приморским, ицериею подушечницею мохнатой.

 

Криптолямуса разводят зимой в биолабораториях на червчиках, питающиеся на плодах арбуза или етиольованих проростках картофеля. Выпускают хищника на цитрусовые культуры, плантации чая, виноградники из расчета 10 жуков на одно дерево или 3 на один куст. Энтомофаг уничтожает при этом 90-95% червчикив и подушеч-ниц.

 

По методу сезонной колонизации применяют и хищных клопов подизуса - Podisus maculiventris Say. и перилюса - Perillus bioculatus Fabr. - Эффективных энтомофагов колорадского жука. Оба вида завезено североамериканского континента.

 

Перилюс зимует в фазе имаго. Весной клопы спариваются и откладывают яйца. Самка живет 10 месяцев и откладывает их в среднем - 150 штук. Личинки питаются яйцами и личинками колорадского жука, а взрослые клопы используют на корм жука во всех фазах развития.

 

Псрилюс не может зимовать в условиях средней полосы нашей страны и поэтому применение его здесь ограничено сезонной колонизацией.

 

В подизуса на родине зимуют личинки и взрослые насекомые. Самки откладывают яйца на листья. Плодовитость их достигает 1000 яиц (в среднем - 500-600). Личинки второго возраста и ИМЭГ питаются личинками колорадского жука и другими насекомыми. Клоп поливоль-ТЫННЫЙ.

 

Клопов - энтомофагов колорадского жука размножают в лабораторных условиях на природном корме и применяют против этого фитофаг в количестве 40-70 тыс. особей на гектар (максимум - 200 тыс. особей). Должной эффективности достигают адекватности хищника и жертвы 1:10 - 1:30 и ниже.

 

Метод сезонной колонизации в ряде случаев весьма эффективен. Однако по сравнению с интродукцией он гораздо трудомисткиший, поскольку требует ежегодно выполнения целого комплекса биотехно-логических работ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+