Содержание схемы функционирования интегрированной защиты растений

 

Концепция интегрированной защиты растений сформировалась как ответ на целый ряд негативных последствий химического метода: возникновение во вредных фитофагов устойчивости против химических пестицидов, разрушение природных комплексов организмов, а в связи с этим и механизмов естественного регулирования численности фитофагов и, наконец, прямое и опосредованное токсическое влияние средств химической защиты на теплокровных животных и человека. Все эти обстоятельства подготовили фунт для критической переоценки традиционного химического направления в защите растений. В итоге сформировался экологическое направление, по которому утвердилось определение - интегрированная защита растений. Задача интегрированной защиты растений заключается в избежании потерь сельскохозяйственной продукции в процессе ее выращивания при минимальном негативного воздействия на окружающую среду. Это достигается с помощью комплекса профилактических мероприятий, учета полезной деятельности организмов, сдерживают размножение, рост и развитие вредных видов фитофагов, применения пестицидов лишь в тех случаях, когда фитофаг создает реальную угрозу экономический ущерб, с преимущественным использованием препаратов селективного действия, то есть, прежде всего - биологических.

 

Долгое время немало специалистов рассматривали интегрированная защита растений как оптимальное сочетание биологического и химического методов. Сейчас общепризнанно, что суть нового направления не в совершенствовании отдельных методов защиты растений, не в замене одних методов другими, а в перестройке всей концепции защиты растений - перевод ее целиком на рельсы системного подхода. Только следуя эти принципы, можно оптимизировать защиту растений согласно современным требованиям мирового сообщества. Системный подход предполагает широкое интегрирование знаний из всех отраслей, прямо или косвенно связанных с защитой растений.

 

В сфере защиты растений мы имеем дело с рядом специфических систем, которые тесно связаны и функционируют как единое целое. Все эти системы выполняют свойственные им специфические функции, имеют определенную структуру, обеспечивающую выполнение этих специфических функций, и связанные с родственными системами.

 

Системный анализ дает возможность видеть основные направления в решении практических вопросов и широко использовать моделирование процессов, происходящих в агроценозах.

 

Интегрированная система защиты растений рассматривается как элемент технологии выращивания сельскохозяйственных культур, состоит из гибкого комплекса мероприятий на основе системного подхода, который предусматривает обеспечение оптимального, долговременной защиты растений с учетом экологических, экономических, санитарно-гигиенических и других требований общества.

 

Интегрированная защита растений основывается на представлении о агро-экосистемы как функциональную общность живых организмов и окружающей среды и разрабатывается не против отдельных вредных организмов, а по их комплекса, повреждает конкретную сельскохозяйственную культуру. Несмотря на то, что хозяйственной единицей защиты от вредных организмов обычно есть отдельное поле, квартал сада и т.д., интегрированная защита растений охватывает экосистему или даже большую территорию, в зависимости от особенностей вредных форм фитофагов и их естественных врагов. В связи с многообразием и пестротой природных условий интегрированная защита растений имеет обычно региональный характер, а его конкретные решения могут быть различными даже на двух склонах одного холма. Наконец, интегрированная защита растений динамический во времени, реагируя на постоянные изменения в экосистеме.

 

Для уменьшения убытков от вредных организмов интегрированная система защиты растений использует прежде всего природные факторы агроэкосистемы, способны ограничивать численность и вредоносность этих организмов. Среди них - устойчивость растений, условия окружающей среды, неблагоприятные для вредных фитофагов и благоприятные для их естественных врагов, интродукция и акклиматизация естественных врагов вредных организмов и т.п.. Эти факторы дают возможность снизить среднюю плотность популяции вредных организмов иногда такой степени, что они перестают быть вредными. Для приведения в действие этих факторов практикуют различные мероприятия. Характерный пример - создание устойчивых сортов сельскохозяйственных культур отношении возбудителей болезней и вредителей. Так, используя многочисленные факторы иммунитета, обусловлены прежде всего анатомо-мор-фологичнимы особенностями растений, химическим составом, осмотическим давлением и проницаемостью тканей, наличием специфических алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел и т.д., селекционеры получают сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые против целого ряда фитопатогенных организмов. На основе приведенных факторов иммунитета создаются и сорта, устойчивые по вредителей. Достаточно показательным и широко известным примером такой устойчивости является панцирные сорта подсолнечника, не повреждаются гусеницами моли подсолнечного, поскольку имеют в оболочке специальный панцирный слой, защищает семена от проникновения гусениц. Благодаря повсеместному введению панцирных сортов, моль подсолнечное потеряла роль опасного вредителя этой культуры. Такие мероприятия в одних случаях достаточно сделать один раз, чтобы решить ту или иную проблему защиты растений, в других - необходимо их постоянное применение. Так, разовое введение в культуру панцирных сортов подсолнечника решило проблему моли подсолнечного, интродукция афелинуса - паразита тли кровяной позволило надолго решить проблему вредоносности этого опасного вредителя плодовых культур и лесных насаждений. Однако значительно чаще эти меры приходится практиковать регулярно (севооборот, определенный обработка почвы, в ряде случаев - своевременное удаление растительных остатков и т.д.).

 

Если, несмотря на использование природных факторов, плотность того или иного вредного организма в какой-то момент возрастает до уровня опасного для растений, принимают корректирующих мероприятий. Корректирующие (или истребительные) меры, направленные на восстановление приемлемого плотности фитофаг, употребляются только тогда, когда ожидаемые убытки от вредного организма превышают допустимые (пороговые) по экономическим и другим соображениям.

 

Для снижения плотности вредных организмов всегда выбирают те методы и средства, которым присущ наименьший отрицательный побочный эффект на все другие организмы, кроме целевых. По корректирующих мер в интегрированной защите растений учитывают не только ближайшие их результаты (снижение численности и вредоносности фитофаг), но и отдаленные последствия (ограниченное использование земли после применения определенного гербицида, загрязнения грунтовых и подземных вод, наличие пестицидов в сельскохозяйственной продукции и их возможное влияние на потребителей, снижение численности и видового разнообразия полезных компонентов агроценоза т.п.).

 

Таким образом, современный интегрированная защита растений возник в связи с различными потребностями общества, прежде всего - экономическими, природоохранными, социально-гигиеническими и развивается как мощный рычаг оптимизации интенсивного сельскохозяйственного производства, что позволяет не только успешно решать острые экологические проблемы , но и обеспечивать при этом максимальную экономическую отдачу

 

Основным объектом интегрированной защиты растений является агроэкосистема.

 

Человек поддерживает существование агроэкосистемы для получения максимально возможного количества биомассы, которую постоянно забирает из агроэкосистемы. В итоге она конкурирует с широким комплексом организмов-консументов. Эта конкуренция побуждает человека создавать устойчивые сорта культурных растений, применять различные агротехнические приемы (включая и применение пестицидов), что требует затрат большого количества энергии. Кроме того, при этом возникает необходимость восстановления плодородия земли, поскольку практически вся биомасса растений-продуцентов убирается и редукция ее к минеральным компонентам минимальна.

 

Как показывает опыт интенсивного ведения сельского хозяйства в последние десятилетия, связан с выращиванием монокультуры, ликвидацией или уменьшением севооборотов, уменьшением общей площади лесов, происходит катастрофическое разрушение природной среды: усиливается эрозия почв, снижается содержание гумуса в них, загрязняются пестицидами и тяжелыми металлами воды , происходит эвтрофикация водоемов и т.д..

 

В итоге специалисты-экологи уже ставят знак равенства между современными сельскохозяйственными и промышленными экосистемами. Объединяет их как жесткая зависимость от поступления энергии и материалов извне, так и образования большого количества отходов.

 

Чтобы выжить, человечество уже сегодня должна переходить к природоохранной агротехники, приближает агроэкосистемы в природных экосистем. Природоохранные методы ведения сельского хозяйства должны учитывать необходимость поддержания всех основных функциональных биогеоценотический связей. Эти методы должны способствовать сохранению видового разнообразия организмов агроэкосистемы, полной биологической деструкции растительных остатков, снижению объемов и постепенному прекращению поступления в окружающую среду токсичных веществ и т.п.. Принципы интегрированной системы защиты растений сформулированы с учетом использования закономерностей биоценотических и других связей, действующих в природных экосистемах. Имея общее представление о все многообразие жизненных форм, организации и гармонии их взаимоотношений, можно понять, насколько губителен для функционирования экосистемы влияние на нее пестицидов универсальной токсического действия. Это и нарушение связей между организмами, является основой функционирования любой экосистемы, и уменьшение видового разнообразия компонентов биоты и их численности со всеми негативными последствиями для природы. Именно этим обусловлен основной принцип интегрированной защиты растений - использование прежде естественных механизмов, регулирующих численность вредных форм фитофагов, и применения токсичных веществ лишь в крайних случаях, когда плотность вредных организмов превышает экономический порог вредоносности. При этом учитывают не только на экономические, но и на санитарно-гигиенические, природоохранные и "другие потребности общества.

 

Интегрированная защита росли предусматривает осуществление мониторинга, то есть - накопление данных, характеризующих функционирование агроэкосистемы, анализ полученной информации и на этой основе решений и осуществления учредительных и корректирующих мероприятий. Следовательно, можно считать, интегрированная защита растений включает четыре функциональных блока, действующие по определенной схеме (рис. 72).

 

Для приведенной функциональной схемы характерно основное положение блоков сбора и анализа информации. Только знание обстановки в агроэкосистеме и гибкое реагирование на ее изменения ругает обеспечить своевременное выполнение соответствующих мероприятий для оптимальной защиты урожая. Мониторинг обеспечивает регулярное накопление информации относительно абиотических элементов среды и популяций организмов на каждом сельскохозяйственном угодье. Развитие и состояние всего комплекса организмов, входящих в состав агроэкосистемы, находится в тесной зависимости от целого ряда постоянно меняющихся параметров среды, таких как температура, влажность, количество осадков и т.. Данные о абиотические элементы среды крайне необходимы для оценки состояния всех компонентов биоты. Для интегрированной защиты растений особенно важна оценка плотности популяций вредных видов фитофагов и их естественных врагов. При этом применяют специальные методы учета, которые постоянно совершенствуются в направлении механизации и автоматизации. Определенный прогресс здесь, в частности, связан с появлением феромонных ловушек. Учет полезных форм организмов остается достаточно сложным, требуя очень высокой квалификации специалистов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+