Энтомопатогенные нематоды

 

В практике биологической защиты растений все чаще применяют энтомопатогенных нематод из двух семей: Stenernematdae и Heterorhabditidae. Проблема массового производства нематод решается преимущественно двумя путями: на основе заражения личинок насекомых и на искусственных питательных средах.

 

Отработано технологии массового разведения нематод на таких насекомых как огневка ВОЩИННЫЙ большая, шелкопряд тутовый, совка озимая и некоторых других. Во всех случаях массовое разведение состоит из нескольких этапов: подготовки насекомых-хозяев, дозирования заражения, инкубации в термостате, сбор инвазированных личинок, их очистки и хранения. (Следзевская и др., 1987)

 

За разведение нематоды Heterorhabditis bacteriphora Poinar на моли ВОЩИННЫЙ большой насекомых, выращенных обычно на искусственной питательной среде, в фазе личинки старшего возраста кладут по 20 особей (общей массой 2,4-25 г) в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу. В каждую чашку вносят 2 000 инвазионных личинок. После этого чашки кладут в термостат с температурой 24 ° С на 10 суток. Третьего дня инкубации их облучают в течение часа бактерицидной лампой. Через 10 дней после заражения, гусениц раскладывают по 20 особей в водные ловушки (часовое стекло диаметром 6-8 см с водой). Инвазионных личинок, выходящих в воду, собирают, фильтруют и хранят в холодильнике. В итоге с одной гусеницы получают в среднем 17 тысяч инвазионных личинок. Выход нематод значительной степени зависит от массы личинки насекомого-хозяина. В частности, при выращивании нематоды Neoaplectana carpocarpsae на шелкопряда шелкопряда тутового с одной гусеницы получают около 500 тысяч инвазионных личинок.

 

В США некоторые фирмы производят энтомопатогенных нематод на личинках насекомых. Коммерческая компания «The Nematode Farm» массово культивирует в условиях in vitro три штамма нематоды Neoaplectana carpocarpsae для использования в биологической защите растений. Стоимость биоматериала - 35 долларов за 15 млн инвазионных личинок нематод.

 

За применение искусственных питательных сред массовое разведение нематод достаточно выгодно. Разработан способ культивирования нематод вместе с бактерией-симбионтами на агаризованных и жидких питательных средах. В этих питательных сред входят компоненты с повышенным содержанием белков: экстракты свиных почек, химатозни органы цыплят, рыба, другие вещества животного происхождения.

 

Всех технологий размножения нематод на искусственных питательных средах важным является оптимальная ассоциация между нематодой и бактерии-симбионты и защита этой ассоциации от попадания других микроорганизмов.

 

Австралийские ученые разработали эффективную технологию массового выращивания энтомопатогенных нематод на жидкой питательной среде. Согласно технологии при этом используют пластиковые емкости объемом 7,5 л, в которые загружают 3-5 кг питательной среды, содержащей как основной компонент гамогенат куриного мяса и говяжьего жира с инертным полиурета-новым носителем. Последний обеспечивает надлежащую аэрацию, необходимую для роста и развития нематодных-бактериального комплекса. Сначала к контейнерам вносят чистую культуру бактерии-симбионта из расчета 100 мл на 1 кг среды. Бактерий культивируют в течение 3-х суток при температуре 23 ° С, после чего в культивационных среды вносят нематод в количестве 60 млн на 1 кг среды. Мопоксеничне культивирования нематод длится две недели при температуре 23 ° С для видов рода Neoaplectana и 3-4 недели - Heterorhabdilis. Выращенную культуру нематод переносят на сито и заливают водой. В результате через 2 часа около 95% инвазивных личинок переходят в воду. В одном контейнере можно получить в среднем 1300 млн нематод. Для хранения и транспортировки концентрированную суспензию нематод смешивают с измельченным пористым материалом типа губки и полученную массу закладывают в полиэтиленовые трубы, насыщенные кислородом. Хранят трубы с нематодами при температуре 1-2 ° С в течение нескольких месяцев.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+