Оценка качества микробиологических препаратов

 

Одним из условий эффективного применения микробиологического метода регулирования численности вредных организмов является контроль качества препаратов.

 

На ранних этапах развития биометода процент гибели тест-организмов был единственным показателем активности патогенных микроорганизмов. Но этот показатель в значительной степени зависит от многих факторов. Даже при создании в лаборатории стандартных условиях физическое состояние хозяина в каждом случае существенно влияет на конечный результат взаимоотношений между ним и патогенным микроорганизмом. Объективные данные о его активности можно получить по сравнению биопрепаратов со стандартом. В связи со специфичностью биопрепаратов, для каждой их группы создаются отдельные стандарты. Например, сейчас в ряде стран стандартом для препаратов на основе Bacillus thuringiensis принято препарат Е-61, хранящейся в Париже. Принято считать активность 1 мг этого препарата по 1000 МЕ / мг (международных единиц / мг).

 

В основе микробиологических тестов оценки биопрепаратов лежат методы, описанные в ряде практических рекомендаций (Аристовская и др., 1962; Практикум по микробиологии, 1976; Методы изучения почвенных микроорганизмов, 1966).

 

Пробы порошкообразных препаратов из заводских упаковок весом 15-20 кг отбирают щупом, вместимостью не более 100 г, погружая его на всю глубину тары, или совком после тщательного перемешивания в закрытом мешке. Жидкие формы препаратов перед тем, как взять пробы, тщательно перемешивают, не оставляя осадка. С пастообразных препаратов берут пробы в зависимости от их концентрации. При исследовании менее 40 тарных единиц пробы берут с 4-5, при 40-70 - с 5-7, более 70 - с 5% упаковок. Пробы одной партии препарата объединяют в общую пробу массой не более 500 г. Если в оцениваемой партии есть поврежденные емкости, образцы из них объединяют в одну общую пробу.

 

При анализе грибных препаратов, получаемых в лабораторных условиях, пробы берут из трех банок, если их в партии 3 штуки, а если больше - то с 3-5% общего их количества.

 

Образцы отбирают из разных мест по всей глубине с 3-5 зон субстрата и объединяют в соответствии с номерами партий препаратов.

 

При работе с грибными препаратами, получаемыми на торфе в больших количествах, берут от 3 до 5 образцов по всей глубине в 3-5 точках площади, занятой препаратом. Вес общей пробы - 70-100 г.

 

По определению влажности анализу подвергают сухие и пастообразные препараты. Для этого стеклянные или металлические бюксы высотой 4-5 см и диаметром 4,5-5 см высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 100-105 ° С, взвешивая с погрешностью не более 0,001 г через каждый час. Высушенные бюксы можно хранить в эксикаторе над прокаленным хлористым калием или серной кислотой. В бюксы кладут навески препаратов массой 5 г, взвешенные с погрешностью не более 0,001 г, и высушивают в сушильном шкафу при такой же температуре до постоянной массы. Считается, что постоянной массы достигнуто, если разница между последними двумя взвешиваниями не превышать 0,005 г Определяют это в трех повторениях. Для определения количества микробных тел биопрепараты суспен-зывают в жидкости. Приготовление суспензии можно в асептических условиях за исключением взятия проб в тех случаях, когда предстоит избежать попадания посторонних микроорганизмов в растущей культуре или препарат. Подсчет вирусных включений, спор бактерий и пропагул грибов осуществляют в камере Горясва.

 

Прямой подсчет микроорганизмов в суспензиях биопрепаратов позволяет установить лишь их количество. Для оценки жизнеспособности пропагул сапрофитных, напивсапрофитних микроорганизмов их высевают в чашки Петри на плотные питательные среды и тогда определяют количество колоний, выросших. При этом для посева рекомендуется использовать разведения препарата, обеспечивающих рост не более 300 и не менее 50 колоний в одной чашке Петри.

 

При оценке качества микробиологических препаратов важно выяснить их биологическую активность по тест-организмов. Точную оценку биологической активности дает ЛД50. При ее определении тест-организмы заражают дозировано с помощью микроиньек-тора серией известных концентраций биопрепаратов. Заражать, в зависимости от поставленной задачи, можно через рот или инъекциями. Для расчета ЛД50 можно пользоваться также методом пробит.

 

Еще одним важным показателем биологической активности биопрепаратов является показатель ЛТ50, отражающий длительность периода, в течение которого при заражении определенными дозами патогенных организмов погибает 50% особей. Представления о длительности гибели тест-организмов можно получить при определении вышеперечисленных показателей.

 

Биологическую активность препаратов определяют с использованием тех или иных тест-организмов, которые могут быть вредными, в отношении которых предполагается применение микробиологического метода борьбы, или другие восприимчивы к исследуемого препарата организмы. Круг организмов, которые могут быть использованы для выяснения активности препаратов, определяется спектром его действия. Для получения сопоставимых результатов при определении показателей активности препарата используют, как правило, рекомендованные тест-организмы. Кроме того, в зависимости от формы препарата и его титра методы определения биологической активности имеют свои особенности (Гулий, Иванов, Штерншис, 1982).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+