Биологически активные вещества - продукты микробиологического синтеза

 

С биологически активных веществ, продуцируемых микроорганизмами, в практике применяются антибиотики. В Украине разрешено к широкому применению в биологическом методе два антибиотика: трихоцетин и фитобактериомицин.

 

Трихотецин представляет собой белую, едва кремовую кристаллическое вещество, плохо растворимый в воде и хорошо растворимый в органических растворителях. Выпускают его в виде чистого антибиотика (активность - 750-1000 мкг / г), 1%-ного дуста (активность - 100000 мк / г), 1%-ного смачиваемых порошков (активность - 100000 мкг / г). Препараты эти следует хранить в сухих помещениях при температуре от -20 до +30 ° С. Срок годности - 2 года.

 

Трихоцетин получают промышленным способом с глубинного выращивания гриба Trichothecium roseum. Антибиотик культураль-ной жидкости экстрагируют с помощью органических растворителей, удаляя примеси, и высушивают.

 

Фитобактериомицин (ФБМ) - кремовый гигроскопичен аморфный порошок, хорошо растворимый в воде. ФБМ выпускают в виде чистого препарата (активность - не менее 1 млн ед / г), 2%-ного дуста (активность - 20000 ед / г) и 5%-ного дуста (активность - 50000 ед / г) - Хранят его в сухих прохладных помещениях. Срок хранения - 1,5 года.

 

ФБМ производят промышленным способом, включающий глубинное выращивание актиномицета Streptomyces lavendulae. С культу-ральной жидкости антибиотик адсорбируют с последующей элюции, очищают от примесей и упаривают.

 

Сейчас ведется поиск антибиотиков немедицинского назначения для применения в защите растений. Значительный интерес представляет также возможность получения на основе микробиологического синтеза биологически активных веществ, действующих как антрактанты, репелленты и антифиданты.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+