Препараты на основе паразитических простейших

 

Паразитических простейших, как правило, не культивируют на искусственных питательных средах, и массовое производство их возможно на хозяевах и клеточных культурах. В этом отношении наибольший опыт накоплен с энтомопатогенных микроспоридии. Технология накопления инфекционного материала такая же, как и применяемая при производстве вирусных препаратов. При использовании насекомых подбирают вид, хорошо культивируется на искусственных питательных средах, может давать несколько генераций в течение года при отсутствии диапаузы. Личинки насекомых имеют буди достаточно большими и чувствительными к патогена.

 

Заражают личинок обычно в 3-4 возрасте через корм. Количество спор в среднем на одну особь может варьировать при заражении в широких пределах и определяется экспериментально.

 

При производстве препаративных форм микроспоридий особенно важна разработка приемов стабилизации инвазионных свойств спор. В сухом патологическом материале и в водных суспензиях споры сохраняют жизнеспособность от 1-2 до 5-6 месяцев, что неприемлемо для препаратов. В последнее время разработаны приемы, позволяющие стабилизировать инвазионные свойства спор по значительно более длительного хранения. Найефектинишим в их числе оказался метод лиофилизации патологического материала в 50% водном растворе сахарозы.

 

Разработаны регламенты производства двух инсектицидных препаратов на основе энтомопатогенных микроспоридий. Биопрепарат микроспоридин-1 содержит в качестве действующего вещества споры микроспоридии Nosema algerae Vavra, Undeen с титром 109 в 1 мл. Продуцируют споры на зерновой моли на биофабриках (Гулый и др.., 1989). Микрос-поридин-2 производят на основе Nosema plodiae Kellen, Lind. Для получения спорового материала используют гусениц шелкопряда дубового (Аретинская и др., 1989).

 

В США выпускают стандартный инсектицидный препарат но-лба на основе спор Nosema locustae Canning для регулирования численности основных видов вредных саранчовых. Титр спор - 2 млрд в 1 г препарата.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+