Фитоалексины

 

Фитоалексины синтезируются в растительных клетках в результате взаимодействия растения с фитопатогсном. Они ингибируют развитие фито-патогенных микроорганизмов и является фактором иммунитета. Фитоалексины впервые были обнаружены К.А. Мюллером 1939 при исследовании клубней картофеля относительно заражения грибом Phytophtora infestans. их нет в здоровой растении, чем они отличаются от антибиотиков (фитонцидов).

 

Синтез фитоалексинов происходит в тканях растения-хозяй-даря, благодаря чему само растение определяет их тип. Этой группе антибиотических веществ не свойственна специфичность в отношении фитопатогенных организмов, хотя наблюдаются определенные различия в чувствительности различных патогенов к фитоалексинов.

 

Фитоалексины обнаружены в таких сельскохозяйственных культурах как картофель, горох, морковь, ячмень, клевер, батат. Так, пизатин выделен из гороха, трифолиризин - из клевера и идентифицирован как глюкозид, изокумарин из корнеплодов моркови, фазе-лин - из фасоли и тому подобное.

 

В некоторых случаях в растениях при их контакте с фитопатогенных образуется одновременно несколько фитоалексинов. Например, в клубнях картофеля при заражении грибом Phytophtora infestans образуется сразу три Фитоалексины: римитин, любимин и фитуберин. Устойчивы против фитопатогенов сорта растений способны в течение непродолжительного времени синтезировать Фитоалексины в большом количестве.

 

Итак, Фитоалексины можно использовать для повышения устойчивости растений против возбудителей болезней.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+