Антибиотики. Свойства антибиотиков. Функции антибиотиков

 

К антибиотикам относятся специфические продукты жизнедеятельности организмов, которым присуща определенная активность в отношении вирусов, бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших.

 

Антибиотическим веществам присущи специфичность действия и высокая биологическая активность.

 

На сегодня выделено и описано более трех тысяч антибиотических веществ. Многие из них представляют определенный интерес для биологической защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Антибиотики классифицируют по их биологическим происхождением, механизмом воздействия на организмы и химическим составом. В сфере биологической защиты растений пользуются в основном классификациями, основанные на биологическом происхождении антибиотиков. К первой группе относят антибиотики, продуцируемые микроорганизмы из рода Eubacteiales, ко второй - образуемые микроорганизмами из рода Actinomycetale, к третьей - созданные несовершенными грибами, к четвертой - базидиомицетов и асками, к пятой - лишайниками, водорослями и низшими растениями, до шести группу включены антибиотики животного происхождения (табл. 19).

 

В защите растений применяют преимущественно антибиотики 2-й, 3-й и 6-й групп, на основе которых синтезируют препараты, подавляющие развитие различных болезней сельскохозяйственных культур - гербициды, инсектициды, или стимуляторы роста растений. Преимущество антибиотиков как продуцентов живых организмов заключается в том, что они действуют высокоселективным и не загрязняют окружающей среды, поскольку быстро распадаются на простые соединения. В связи с тем, что существует проблема возникновения резистентных форм микроорганизмов, в растениеводстве применяют преимущественно такие антибиотики, которые не применяют в медицинской практике.

 

Сегодня в разных странах мира все шире применяют антибиотические вещества, в основном для ограничения вредоносности болезней растений. В США и некоторых других странах стрептомицин в чистом виде и в сочетании с антибиотиками используют против бактериозов фасоли, сои, других зернобобовых культур. Гризеофульвин, трихоцетин, полиоксины, вализомицин и ряд других антибиотиков эффективны против микозов и других болезней растений. Гербициды используют для подавления развития двудольных сорняков.

 

Многим антибиотическим веществам и фитонцидам высших растений свойственна Акари-и инсектицидные активность.

 

Механизмы воздействия антибиотиков на вредные виды фитофагов и сорняки разнообразны. Некоторые виды антибиотиков, в частности, нистатин и трихомицин, нарушают функции клеточных мембран, другие (гризеофульвин) избирательно подавляют синтез нуклеиновых кислот, или, например тетрациклины, подавляют синтез белка и тому подобное.

 

По химическому составу антибиотики - сложные органические соединения, относятся к веществам ациклические строения (алмицин, нистатин, рафанин и другие), кислородсодержащих гетероциклических соединений (гризеофульвин, трихотецин и др.)., А также к ароматическим, аминогли-козидных, макролидных и других соединений .


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+