Характеристика основных групп нематод

Нематоды, паразитирующие на растениях, или фитонематод, в подавляющем большинстве принадлежат к ряду нематод Tylenchida. Возможность использования этой группы животных в регулировании численности сорняков практически не изучена. Есть определенный опыт применения нематоды гирчаковои - Paranguina picridis Kir. против горца розового или ползучего - Лсгориииоп repens L. Эффективное расселения нематоды с помощью зараженных стеблей горца с галлами.

 

Заслуживает внимания расширения исследований для оценки нематод, как паразитов сорняков, а также изучение возможностей их практического применения для снижения вредоносности сегетальная флоры.

 

Патогенные относительно вредных насекомых представители рядов Mermithida и Rhabditida.

 

Представители ряда Мермутид паразитируют преимущественно на насекомых.

 

Они распространены в почве и водоемах крайне неравномерно. Кроме насекомых, их обнаруживают у ракообразных, пауках, многоножки, моллюски. Зараженные мермитидамы животные всегда погибают. Мермитид обнаружено на представителях почти всех рядов и семейств насекомых, в том числе и среди массовых вредителей сельскохозяйственных и лесных культур (рис. 47).

 

Больше нематод обнаружены у двукрылых насекомых - 70 видов паразитов на более чем 250 видах двукрылых. Значительное количество видов нематод обнаружены также в жесткокрылых и прямокрылых.

 

Способность мермитид выбирать хозяина варьирует в очень широких пределах - от широкой полифагии к узкой специфичности. Так, в Hexamermis albcan Sieb, и Hexamermis brevis Hagm. обнаружены сотни видов насекомых-хозяев, тогда как Mesomermis simuliae Mull, заражает ограниченное количество видов мошек.

 

Мермитиды чрезвычайно плодородные. Самки этих паразитов производят от 1-6 до 800 тысяч яиц. Формы размножения при этом бывают различными: половое с откладыванием яиц и живонарод-кой, или партеногенез, свойственный роздильностатевим видам.

 

Жизненные циклы мермитид характеризуются большим многообразием. При этом чередуются стадии свободного и паразитического существования. Наиболее подробнее изучены циклы развития мермитид, паразитирующих на пластинчастовусих жесткокрылых и прямокрылых насекомых, в частности - на саранче перелетных азиатской. Так, один из видов мермитид Mermis subnigrscn Cobb, во взрослой фазе живет во влажном фунте, откуда самки мифа на травянистые растения, чаще злаковые, обвиваются вокруг стебля растения и тут же откладывают яйца. Саранчовые, питаясь листьями таких растений, глотают вместе с кормом и эти яйца. В кишечнике насекомого из яиц выходит личинка, которая через стенку кишечника насекомого проникает в полость тела хозяина. Здесь личинка растет и через 4-6 недель у самцов и через 8-10 недель у самок наступает половая зрелость. После этого нематоды выходят из тела насекомого, а последние погибают. Выйдя наружу, нематода углубляется в фунт, где и зимует, а линяет последний раз весной следующего года. Созревшие формы гельминтов встречаются в фунте на глубине 15-45 см как одиночно, так и фупамы в виде клубков. Здесь происходит оплодотворение самок, которые после этого выходят на растения и на этом цикл завершается (рис. 48). Мермитиды, принадлежащих к родам Hexamermis, Ovomermis, Melolonthinimermis, развиваются в почве и паразитирующие в теле личинок различных видов жесткокрылых и чешуекрылых. У них, как правило, наблюдается пять фаз развития: эмбриональная, пе-редпаразитична, паразитическая или инвазионная, постпаразитична и взрослый или половозрелая. Взрослые нематоды живут в почве, здесь они собираются в клубки на глубине 20-40 см, копулюють и откладывают яйца в течение всего вегетационного перид. Эмбриональный их развитие в почве начинается при температуре 1 - 2 ° С. Из яйца выходит инвазионная личинка, которая при случайной встрече с насекомым проникает в ее тело, где проходит паразитическую стадию развития. Паразит созревает и выходит из тела хозяина обычно через 10-15 суток. Постпаразитични личинки малоподвижны и их развитие продолжается до 30 дней. После этого они линяют и превращаются во взрослую стадию. Взрослые нематоды весьма подвижны, могут углубляться в почву до 1 м, где и формируют брачные клубки. Яйцекладка происходит уже при температуре 5-6 ° С, хотя оптимальной температурой для нее 16-22 ° С. Плодовитость самки - в среднем 2000 яиц.

 

Есть данные, что нематода Ovomermis albicans Sieb, может заражу ваты гусеницы яблонной плодожорки непосредственно в плодах, что свидетельствует о способности инвазионных личинок активно мигрировать и искать хозяина, поднимаясь на растение.

 

Особый интерес вызывает нематода Melolonthinimermis hagmeiri Sch.-St. et Mawson, которая паразитирует на майского жука. Самка этого вида откладывает до 800000 яиц сохраняют жизнеспособность в течение трех лет. Заражение хозяина происходит в период достижения личинками этого вредителя старшего возраста. Мерматиды, проникнув в полость хозяина, свободно передвигаются в жидкости гемоцелию. После выхода паразита насекомое, как правило, погибает.

 

Представители семейства Tetradonematidae развиваются в личиночной фазе в окружающей среде и переходят к паразитизму взрослыми. В целом эту группу нематод изучено недостаточно и судить о ее потенциальные возможности как регулятора численности вредных насекомых преждевременно.

 

У ряда Rhabditida наибольший интерес для биологического метода защиты растений составляют семейство Steinernematidae с двумя родами - Steinernema и Neoaplectana. Представитель рода Steinernema обнаружен в личинке трагедия Alpectana kraussei и описан в 1923 году Г. Штейнером, а неоаплактану - N. glaseri - 1929 года в мертвых личинках японского жука РориШа japonica описал американский исследователь Р. Глезер. В дальнейшем представителей рода Neoaplectana было обнаружено на многих опасных вредителям сельскохозяйственных и лесных культур. В 1970 году Дж. О. Пойнар га Г.В. Всремчук осуществили рс-ципрокне скрещивания энтомопатогенных нематод американского штамма Neoplectaiis capnxapsae DD-136 и Ленинградского штамма, выделенного J личинок щелкунов и описанного как Neoplecia agrioles. В результа ииюго было получено житгездатну гибридную популяцию / V. corpocarsae штамм.

 

Представители семейства штейнернематид и облигатными паразитами насекомых. Они распространены в северном полушарии и способны инвазуваты насекомых разных таксономических групп, в том числе и жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых и других, интенсивность заражения хозяев значительной мере определяется плотностью популяции насекомых, температурой и влажностью середовиши. Чаще зачтутся насекомые, связанные в своем развитии с грунтом.

 

Цикл развития нематод рода Neopleclana состоит из двух этапов: паразитического ИИ сапробиотичного. По паразитического развития инвазионные личинки проникают в полость тела хозяина. Проникновение это может быть пассивным, когда насекомое, питаясь, глотает паразита вместе с кормовым субстратом, или активным, когда личинка паразита сама проникает в полость тела хозяина через анальное отверстие, органы дыхания, покровы и т.п. (рис. 49).

 

Сапробиотичний этап развития нематод происходит в полости тела хозяина, куда вместе с паразитом попадают ассоциированные с ним симбионтни бактерии.

 

Нематоды, попав в тело хозяина, ругают несколько поколений. Скорость развития паразита зависит от температуры окружающей среды. По данным Веремчука Г.В. (1972), полный цикл развития нсоплектан при температуре выше и5 ° С происходит в течение 20 дней, а за 22 ° С - 8 дней. С повышением температуры ровиток их ускоряется и при 30-32 ° С длится всего 4-5 дней. Процесс развития завершается выходом личинок третьего возраста.

 

Инвазированные нематодами насекомые погибают в течение 30-36 часов вследствие септицемии, вызванной интенсивным размножением симбионтних бактерий Achromobacier neniatophilus, которые мешают росту и размножению сопутствующей микрофлоры хозяина. Таким образом, развитие нематод происходит в трупах насекомых, они вырастают до размеров 2500-3000 мкм, а самки иногда достигают 8000-9000 мкм. Так называемые гигантские самки формируются тогда, когда в насекомому сосредотачивается небольшое количество паразитов. Тело самки заполнено большим двойным яичником, где формируются яйца. Р. Глазер установил, что самки при этом содержат до 22 яиц. Личинки первого возраста возрождаются из яиц еще в матке и выходят половыми путями наружу. После их выхода самки погибают. Развитие нематоды в хозяева завершается выходом личинок первого возраста длиной 350-500 и шириной 22-25 мкм. Через два дня личинки линяют, но «чехла» не сбрасывают, их высвобождение из эк-зувия обычно происходит в кишечнике хозяина.

 

Личинки второго возраста, оставили хозяина, во влажных условиях по доступу кислорода сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, что обеспечивает им большую вероятность встречи с хозяином.

 

Большое количество энтомопатогенных нематод относится к ряду тиленхид (Tyenchida). Ротовые органы этих нематод вооруженные стилетом, с помощью которого они прокалывают ткани хозяина. В связи с постоянным пребыванием в теле хозяина тиленхиды получили специфической формы, потеряв много признаков, присущих вильноживу чем-нибудь нематодам. Нередко паразитические тиленхиды имеют вид бесформенного кожаного мешка, мало напоминает типичную нематодных форму. Влияние этой группы паразитов на хозяина зависит от их количества в теле жертвы. Так, самка Соп forty lench us diplogaster Linst. откладывает в теле жука-короеда около тысячи яиц.

 

Детально изучены жизненный цикл энтомопатогенных нематоды Tylenchinema oscinellae Goode, паразитирующий в полости тела шведской мухи - Oscinella frit L. Самка паразита длиной 1600 мкм. Тело ее почти полностью заполнено яичником, в котором содержатся яйца всех стадий развития и сформированные личинки. Личинки нематоды через анальное отверстие выходят наружу из личинок мух и развиваются в тканях растений. Здесь они достигают половой зрелости, копулюють - и оплодотворенные самки снова проникают внутрь личинок мух. В итоге самцы и самки шведских мух становятся стерильными.

 

Большое количество видов нематод из ряда тиленхид паразитирует на сорняках и есть опыт практического использования нематоды Paranguina pscidis Kir. против горца.

 

Нематоды из ряда оксиурат живут в пищеварительном тракте насекомых. Заражение насекомых происходит при их питании кормом, на поверхности которого содержатся яйца нематод. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые движутся в задние отделы пищеварительного тракта, где прикрепляются к стенкам и вырастают во взрослые формы. По мнению специалистов, оксиураты не оказывают заметного патологического влияния на хозяина.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+