В состав царства животных организмов (Апитаиа) входит четыре типа свободноживущих и паразитических червей: плоские (Plathelminthes), круглые (Nemathelminthes), скреблякы (Acanthocephales) и кольчатые (Annelida). Важное значение в биологической защите растений имеют представители круглых червей. Тип круглых червей, или нематод , включает четыре класса: собственно Круль черви, или нематоды - Nematoda, Волосатик - Nematomorpha, черевовийчасти - Gastrolricha и коловратки - Rotatoria. Все активные энтомопатогенных формы относятся к классу собственно круглых червей. Этот класс богатый на виды и, по мнению специалистов, может конкурировать с классом насекомых, поскольку многих представителей этой группы животных еще не описано.

 

Свободноживущие нематоды живут в водной среде, включая океаны, моря, пресные водоемы. Большое их количество живет в почве.

 

Значительная часть нематод паразитирует на растениях, различных видах беспозвоночных и позвоночных животных, и человеку. Среди паразитических форм для биологической защиты имеют значение виды, живущие за счет вредителей сельскохозяйственных и лесных культур, а также специализированные паразиты сорняков. В современной систематике среди нематод выделяют 19 рядов (Малахов, 1986). Мы рассмотрим три - важнейших с точки зрения биологической защиты растений (габл. 9). Среди них - ряд мермитид - Mermithida с двумя семьями: мермитидових - Mermithidae и тетрадонематидових - Teiradonematidae, ряд рабдитид - Rhabditida семьями рабдитидо-вых - Rhabditidae и ряд тиленхид с семьями тиленхидових - Tylenchidae и ангуининових - Anguininae.

 

С беспозвоночными фитофагами связаны и некоторые группы плоских червей. В частности - представители класса дигенетичних поросят (Tremaroda), среди которых есть и опасные, и довольно распространены паразиты сельскохозяйственных животных и человека, на определенных стадиях развития проникают в тело насекомых и других беспозвоночных. В таких случаях беспозвоночные, чаще всего это - водяные формы (ракообразные, среди насекомых - личинки стрекоз, ручейников, комаров и др.). Являются промежуточными хозяевами поросят. При этом сами промежуточные хозяева не испытывают каких-либо существенных патологических изменений и нормально завершают свой жизненный цикл. В качестве примера можно назвать печеночного сосальщика (Fasciola hepatica) - паразита многих видов млекопитающих, промежуточным хозяином которого является пресноводный моллюск - прудовик малый, и ланцетовидного сосальщика (Dicrocoelium dentri-ticum) - паразита травоядных млекопитающих, личиночные стадии которых развиваются в теле некоторых моллюсков, а затем - в теле муравьев.

 

Среди других групп плоских червей с насекомыми имеют связь представители класса ленточных, или цестод (Cestoda). Промежуточными хозяевами этой группы паразитов могут быть различные виды жуков, в том числе жужелицы - Carabidae, мертвоедов - Silpliida, кожееда - Dermestidae, пластинчастовуси - Scarabaeidae и некоторые другие. Многие видов червей живут как паразиты, питаясь тканями растений и животных. В большинстве случаев червь-паразит и организм хозяина длительное время существуют вместе. Организм жертвы относительно благополучно функционирует, не теряя способности к воспроизводству. Такая форма взаимоотношений не может не представлять особого интереса для биологической защиты растений. Одновременно биологические особенности ряда систематических групп нематод делают их весьма перспективным средством для регулирования численности вредных видов растений и животных. Эта группа паразитических червей, с точки зрения биометоду заслуживает особого внимания и детального рассмотрения.

 

Построение естественной системы круглых червей сопровождается многочисленными трудностями, поскольку класс нематод еще достаточно мало изучен. Ученые описывают новые виды, роды, семейства и даже ряды этих животных, что обусловливает необходимость постоянного совершенствования общей системы их классификации. С другой стороны, морфология нематод довольно однообразна, относительно проста и их основные систематические группы определены и широко применяются на практике.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+