Взаимоотношения простейших с вредными видами фитофагов

 

Микроспоридии и гельминты

 

Описано несколько видов микроспоридий, которые поражают нематод, связанных с живыми организмами. По фитонематод, то не известно случаев паразитирования микроспоридий на представителях этой группы вредителей. Очевидно, это объясняется недостаточной изученностью инфекционной патологии мелких видов фитонематод.

 

Микроспоридии и моллюски микроспоридии из рода Pleistophora обнаружено в Многоядный вредитель сельскохозяйственных культур улитки полевого - Deroceras retuculatum в США. Паразит локализуется в эпителии кишечника. Каких-либо сведений о роли микроспоридии как регулятора численности слизней нет. Следует отметить, что микроспоридий улиток специально не изучали.

 

Микроспоридии и членистоногие Известно более 200 видов микроспоридий, поражающие членистоногих, преимущественно насекомых - вредителей сельскохозяйственных и лесных культур (табл. 8). Известны многочисленные примеры массового заражения насекомых микроспоридии с высокой смертностью зараженных особей. В связи с этим микроспоридии рассматриваются как перспективное средство биологического регулирования численности вредных ко-мах-фитофагов. В некоторых странах созданы первые инсектицидные препараты на основе энтомопатогенных микроспоридий.

 

Микроспоридии, поражающие насекомых, имеют определенную видовую специфичность. Так, Pleistjphora schubergi, сначала выделена из гусениц недопаркы, при экспериментальном заражении оказалась патогенной для 20 видов бабочек из пяти семей. Известны примеры, когда микроспоридии одного вида инфекционные для насекомых из разных видов. В частности, Nosema algerae развивается в организме кровососущих комаров, чешуекрылых и жесткокрылых.

 

Внешние признаки микроспоридиозив у насекомых выражены нечетко, однако в некоторых случаях проявление болезни достаточно характерен. В саранчи перелетной африканской Locusla migratoria на брюшке при нозематозе появляются красные пятна. Гусеницы недопаркы, бабочки белого американского и других насекомых при острой фазы заболевания приобретают желтоватую окраску. В некоторых случаях появляются черные угловатые пятна, наблюдается неравномерный рост, диспропорции в размерах головы и туловища.

 

В случае поражения микроспоридии кишечника и мальпигийових сосудов, довольно часто у насекомых, нарушается водный баланс, снижается тургор тела, покровы его сморщиваются.

 

Для микроспоридий характерна различная тканевая специфичность. Все многочисленные виды этих паразитов, развивающихся в насекомых, можно разделить на три группы: первая группа - микроспоридии, развивающихся только в эпителии среднего отдела кишечника и в некоторых случаях проникают в мальпигийови сосуды, вторая группа - микроспоридии, локализующиеся в клетках жирового тела , и третья группа - микроспоридии, вызывающие генерализованную инфекцию, то есть, способны размножаться во многих органах и тканях тела.

 

Микроспоридиозы у насекомых бывают хронические и острые. Во втором случае насекомые часто погибают. Патологические изменения в органах и тканях происходят вследствие уничтожения части клеточных структур внутренних органов, конкуренции паразита с хозяином энергетические ресурсы и гормональные изменения, вызванные в ряде случаев избытком ювенильного гормона.

 

В хронически больных микроспоридиоз насекомых снижается плодовитость самок, нарушается метаморфоз и линьки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+