Характеристика основных групп простейших

 

Тип Sarcomastigophora включает большую группу простейших, основными органеллами движения которых псевдоподии или жгутики. Захват и поедание жертвы осуществляется также с их помощью. Представители этого типа имеют лишь незначительное количество паразитических или симбионтних форм, пригодных для биологической защиты сельскохозяйственных и лесных культур. В классе зоомастигофорий (Zoomastigoforea) патологические процессы обуславливают различные виды трипаносом и лемпомо-над. В частности, у некоторых видов двукрылых насекомых в мальпигийових сосудах живет паразит - Trypanosoma drosphilae. В окружающую среду такие простейшие попадают в виде яйцевидных цист, с пищей они снова проникают в кишечник, далее - в мальпигиевы сосуды.

 

В кишечнике и гемолимфе гусениц совки ленточной большой - Noctua pronuba обнаружено джгутиконосця Leinpomonas chat / oni. Лепто-монад проявляли также в кишечнике и мальпигиевых сосудах бабочки стеблевой.

 

Зоомастигофореи проникают в железистые клеток эпителия среднего отдела кишечника и мальпигийових сосудов и здесь превращаются в шарообразную стадию. Ядро делится на несколько дочерних ядер, каждое из которых дает трипаносом. В итоге паразиты, численность которых заметно возросла, прорывают клеточную оболочку и выходят в просвет мальпигиевых сосудов и кишечника.

 

К типу саркомастигофор, рядом с классом зоомастигофор, принадлежит класс Lobosea. Среди представителей этого класса представляют интерес для биометоду некоторые виды ряда амебоид (Amoebida), паразитирующие на насекомых. В амебоид простой жизненный цикл. В стадии покоя они имеют форму цист. Заражение насекомых происходит при попадании цист в их кишечника с пищей. Из кишечника аме-боиды проникают в мальпигиевы сосуды, где и размножаются в основном на поверхности клеток. Скопление паразитов приводит к закупориванию сосудов, нарушение экскреции. Зараженные насекомые истощаются и погибают. Относительно хорошо изучена Malamoeba locustae, что поражает различные виды саранчовых. Эта шарообразная амеба, диаметром 5-10 мкм. Паразит активно передвигается псевдоподий. Взрослая стадия - тро-фозоит делится митотически. Зрелые формы при неблагоприятных условиях способны формировать шаровидные одноядерные цисты с толстой оболочкой, размером 7-10 мкм (рис. 41).

 

По экспериментального заражения насекомых при скармливании им цист вместе с кормом инкубационный период длится до 18 дней. Во время острого течения болезни амебы могут проникать в гемолимфу насекомых, в результате чего разносятся по всему организму, оседая в жировом теле, мышцах, других тканях и органах.

 

Нарушение функции маль-пигийових сосудов приводит к коматозного состояния насекомых и их гибели. Экспериментально удалось заразить около сорока видов саранчовых.

 

В составе типа Арисотриеха есть два ряда, связанных с насекомыми: грегарины (Gregarinida) и кокцидии (Coccidia).

 

Сейчас известно более 500 видов грегарин, связанных с беспозвоночными и хордовыми, принадлежащих к двум родам - еугрегарин (Eugregarina) и неогрегарин (Neogregarina).

 

Взрослая особь еугрегарины конечно разделена на отделы. Передний - епимерит и задний - дейтеромерит (рис. 42). В дейтерий-мерити всегда содержится ядро. С помощью епимериту ирегарина проникает в клетку тканей хозяина. Характерной особенностью цикла развития грегарин является то, что мужские и женские гаметы образуются в большом количестве. Оба типа гамет морфологически близкие, т.е. имеет место изогамия.

 

Большое количество еугрегарин описано как кишечных паразитов насекомых из рядов прямокрылых и жесткокрылых.

 

Неогрегарины развиваются в тканях, стенке среднего отдела кишечника, мальпигийових сосудах. Для неогрегарин характерное явление шизогонии или мерогонии. Это форма бесполого размножения, при котором образуется Многоядерная стадия - шизонт, что дает начало многочисленным мерозоитов.

 

Одна из многих видов неогрегарин - Mattesia povolnyi встречается в вогнивци подсолнечном - Homoeosoma nebulella. Известный чешский специалист в области патологии беспозвоночных, доктор Я. Вайзер наблюдал 90%-не заражения этого насекомого близ города Брно. В испражнениях больных насекомых обнаружено много веретенообразных спор величиной 11 X 56 мкм. Мальпигийови сосуды имеют характерные утолщения, обусловленные скоплениями грегарин. Больные насекомые часто погибают.

 

По мнению специалистов, неогрегарины перспективны для использования против вредных насекомых, поскольку способны укорачивать продолжительность жизни насекомых и вызывать их гибель. Установлено также, что особи, зараженные неогрегаринамы, теряют устойчивость к инсектицидам, а также ряда физических факторов.

 

Представители вида кокцидий отличаются от грегарин тем, что, как правило, развиваются внутриклеточно. В процессе развития мужской гамонты многократно делится, в результате чего образуются многочисленные микрогаметы. Женский гамонты развивается в одну большую макрогаметы. Следовательно, слияния гамет имеет форму анизогамии.

 

Паразиты беспозвоночных обнаружены и среди аделенийових кокцидий (Adelenia). Аделении паразитируют в кишечном эпителии, жировом теле, мальпигийових сосудах.

 

Представители рода Adelina поражают различные виды насекомых из рядов жесткокрылых, чешуекрылых и некоторых других. Так, вид Adelina tribolii поражает жировое тело хрущака мучного малого булавовусого-Tribolium casteneum, хрущака мучного малого - T. confusum, хрущака малого темного - T. madens. Процесс заражения происходит следующим образом: из спор, попавших в кишечник, выходит по два спорозоиты, проникающие в эпителий среднего отдела кишечника, проходят через кишечную трубку и с током гемолимфы разносятся по всему телу хозяина. Развиваются паразиты в жировом теле личинок. Спорозоиты дают начало схизонтам, имеющие яйцевидную форму. Ядра схизонтив делятся, и вокруг каждого из них формируются мерозоиты, выходящих в полость тела хозяина и заселяют большое количество клеток. Здесь они растут, приобретают определенную форму и делятся. В результате деления образуются мерозоиты, которые, вырастая, превращаются в половые стадии - гаметоциты. В одной части гаметоциты происходит редукция хроматина и образуются гаплоидные макрогаметы, в другой ядра делятся на 64-128 дочерних ядер, что приводит к образованию микрогаметы. Макрогамета оплодотворяет одна микрогаметы и образуется зигота величиной 30-40 мкм. Ядро зиготы делится 3-4 раза, что приводит к образованию 8-16 сгиоробластив, которые делятся на отдельные споры, зародыш каждой из которых образует два спорозоиты (рис. 43).

 

Инкубационный период болезни при температуре 18-20 ° С длится 16-18 дней. Больные насекомые, как правило, погибают.

 

Особое значение для регулирования численности вредных видов фитофагов имеют микроспоридии (тип Microsporidia). Обычно это внутриклеточные паразиты размером в несколько микрометров. Характерной структурной особенностью микроспоридий является наличие полярной нити, спирально заключенной внутри споры и способной при определенных условиях резко выбрасываться. Тип микроспоридий делят на два класса-рудимикроспорий (Rudimicrosporea) и микроспор (Microspore). Такое разделение основывается преимущественно на морфологии экструзионного аппарата, то есть - полярной нити и поляроплату, образования, обеспечивает выброс полярной нити. В рудимикроспорий екскрузийний аппарат устроен довольно примитивно, а вот в микроспор он хорошо развит пластинчатый поля-ропласт и некоторые другие структуры. В задней части споры размещена вакуоль, а в центре - одно-или двоядровий амебоидний зародыш.

 

Микроспоридии паразитируют практически на представителях всех основных групп животных, начиная от противостою и заканчивая млекопитающими. Особенно много видов этой группы паразитов связаны с насекомыми.

 

Заражение хозяев обычно происходит с помощью спор (рис. 44 а-д), попадающие в организм с кормом. Кроме того, возможно и трансовариально передачи паразита. В пищеварительном тракте споры подвергаются действию пищеварительных ферментов, в них попадает жидкость, в результате чего отекает поляропласт, резко возрастает давление и в итоге выбрасывается полярная нить, представляет собой трубку длиной от десяти до нескольких сотен микрометров. При выбрасывании трубка выворачивается наизнанку и амебоидний зародыш (планонт или путешественник) проходит сквозь нее наружу. Полярная нить при выбрасывании (экс-крузии) нередко проникает в эпителиальную клетку, чем обеспечивается его проникновения непосредственно в клетку. С этого момента начинается развитие паразита проходит достаточно сложный цикл.

 

Интересные для биометоду виды микроспоридий среди нозема-тид (Nosematida) и глюгеид (Glugeida).

 

Нозематид разделен на четыре семьи, из которых рассмотрим две - важнейших с точки зрения практического применения: Nosematidae и Burenellidae. Представители семейства Nosematidae образуют двухъядерные споронты с развитым аппаратом екскрузии. Ядерный аппарат диплокариотичний, споры - тетраплоидные.

 

Из семи родов рода богатый на энтомопатогенных виды род Nosema.

 

Только среди чешуекрылых насекомых известно более 150 видов микроспоридий рода Nosema, способных вызывать нозематоз у сотен видов вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Виды рода Nosema характерны тем, что с одной споронта у них образуется две споры, а многоядерные вегетативные формы не образуются. Конечно споробласты лежат цепочками и споры открыты.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+