Морфологии и биологии грибов

 

Грибы это одно-или многоклеточные нитчатые организмы, подлинные ядра, а также хитиновую и гемицелюлозну оболочку клетки. Они лишены хлорофилла и питаются гетеротрофно. Вегетативное тело одноклеточных грибов может быть с оболочкой или без нее, а клетка может содержать одно или несколько ядер. Во многих грибов тело формируется из нитей, называются гифами, которые характеризуются апикальным ростом и в массе образуют мицелий. У некоторых видов гифы не имеют поперечных перегородок и называются неклеточным, или асептованимы. В перегородках обычно споры, через которые могут проникать цитоплазма и ядра. Наличие или отсутствие перегородок, а также строение спор является важным систематическим признаком.

 

В естественных условиях и при культивировании грибов мицелий представляет собой сложную систему переплетенных гиф, растут и образуют колонии. Морфологические признаки колонии, особенно при росте на плотных средах, имеют большое значение для идентификации грибов.

 

У грибов наблюдаются такие видоизменения мицелия как хламидий-споры, артроспоры (оидии), тяжи, ризоморфы, склероции, апресории, гаустории, кольца, стромы.

 

Хламидоспоры могут образовываться в центре гиф, на их концах, а также в конидии. Они представляют собой образования с толстой оболочкой и большим диаметром, чем клетки гиф, или конидии этого вида.

 

Хламидоспоры, как правило, содержат много включений жира и гликогена, имеют свойство сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. их значение и условия, при которых они образуются, до конца не изучено. У некоторых грибов они является обязательной стадией в цикле развития и служат по важным диагностическим признаком.

 

Склероции образуются путем уплотнения и переплетение сеп-руемого гиф гриба в виде твердых тел различной формы и объема. Процесс образования склероции из вегетативного мицелия сопровождается выделением избыточной влаги, поэтому склероции, как правило, обедненные на воду (5-10%), но содержат много питательных веществ, особенно жиров (до 30%).

 

Оболочки с склероции твердые и более темную окраску, чем их внутренняя часть.

 

Склероции устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

 

Мицелиальные тяжи и ризоморфы образуются в случае параллельного роста гиф, соединенных между собой слизистой жидкостью, выделяемой оболочками клеток, либо путем анастомозов.

 

Дифференциация гиф в тяжах образует своеобразную проводящую систему. Ризоморфы отличаются темным окрасом поверхностных гиф такой проводящей системы и способностью ветвиться, как корни растений.

 

Мицеальни тяжи и ризоморфы обеспечивают передвижение по гифах питательных веществ, даже при неблагоприятных условиях распространения гриба в субстрате.

 

Артроспоры (оидии) образуются в случае, когда мицелий гриба распадается на отдельные части округлой, цилиндрической или эллипсоидной формы. Такое явление свойственно многим грибам и связано с изменением условий их существования.

 

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное размножение может осуществляться частью мицелия, ортоспорамы (оидиямы) и хламидоспоры. Бесполое размножение осуществляется с помощью спор, которые могут развиваться эндогенно - внутри специальных споровмистилищ, или экзогенно - на концах особых выростов мицелия - Конидиеносцы. Многие низших грибов имеют подвижные зооспоры, оснащены жгутиками, развивающихся в зооспорангии. Часть низших грибов имеет споры, не имеют жгутиков, и называются спорангиеспорамы. Они образуются в спорангиях, которые сидят на особых гифах-спорангиеносцях. Бесполое размножение конидиями наиболее характерно для несовершенных грибов, а также известное у сумчатых, базидиальных и немногих низших грибов, приспособились к наземному существованию.

 

По полового размножения происходит слияние мужских и женских гаплоидных гамет, в результате чего возникает диплоидная зигота. Половой процесс у таких грибов происходит путем изогамии (слияние одинаковых по размерам подвижных гамет), гетерогамию (сливаются разные по размеру движущиеся гаметы) и оогамия. В последнем случае развиваются женские (оогонии) и мужские (антеридии) половые органы. В оогонии развивается несколько или одна яйцеклетка. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется сперматозоидами или выростом антеридиях, что переливает в оогонии свое содержимое. Половой продукт (ооспора) прорастает в спорангии со спорами в нем.

 

В зигомицетив половой процесс - зигогамия состоит в слиянии двух клеток на концах мицелия.

 

Часто могут сливаться только клетки, имеющие разные половые знаки, которые условно обозначаются + или -, хотя внешне они абсолютно одинаковы. Это явление было открыто в мукоровых и назван гетеротализмом (раздельно-статевистю). Сейчас оно известно у грибов из многих систематических групп.

 

Половой процесс сумчатых грибов состоит в оплодотворении выростом антеридиях женского полового органа (архикарпа) с Неды-ференцийованим на яйцеклетки содержимым.

 

Архикарп состоит из аскогона и грихогины, через которые переливается в аскогон содержание антеридиях. Женские и мужские ядра соединяются попарно, образуя дикарион. После оплодотворения с аскогона розпиваються выросты - аскогенни гифы. На их концах после слияния ядер (кариогамия) образуются сумки, или аски, а в них - сум-коспоры, или аскоспоры. Перед их образованием происходит редукционное деление. Сумки содержатся в плодовых телах - клейстотециях, перитециях, апотеции, псевдотециях.

 

Для базидиальных грибов характерен половой процесс, что называется соматогамия и заключается в слиянии двух клеток вегетативного мицелия, в результате чего образуется базидия с четырьмя базы-диоспорамы на ней.

 

В несовершенных и у некоторых представителей других групп грибов половой процесс замещается гетерокариозом и парасексуальный процесс. Гетерокариоз характеризуется наличием в одной клетке двух или более генетически однородных ядер, могут переходить из одного отрезка мицелия в другой через анастомозы. Появление в клетках новых ядер является основой адаптивной изменчивости этих грибов.

 

Слияние генетически неоднородных ядер называется парасексуальный процесс.

 

Диплоидные ядра, возникающие при этом, размножаются и путем мистатичнои рекомбинации, при этом может происходить перестройка генетического материала.

 

Грибы растут на различных питательных средах. Источником углерода, необходимого для их жизни, могут быть разнообразные органические соединения, спирты, белки, аминокислоты и другие вещества. Азотное питание возможно неорганическим азотом, в том числе нитратным и аммиачным. Источником фосфора, серы и других макро-и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития грибов, есть как органические, так и минеральные соединения. Некоторые виды грибов нуждаются в витаминах и определенных ростовых веществ.

 

Культивируют грибы на плотных и жидких питательных средах. В первом случае метод культивирования называется поверхностным, во втором - погруженным. По поверхностного культивирования грибы растут в форме колоний является результатом верхушечного роста главной гифы с многочисленными ветвления. Морфология колоний имеет определенное значение для идентификации грибов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+