Распространение вирусов среди основных групп фитофагов и сорняков

 

Вирусы против фитопатогенных вирусов. Науке не известны какие-либо ультрамикроскопические организмы, паразитирующие на вирусах. Видимо, представители подцарство Vira имеют размеры, минимально возможные для того , чтобы сохранять необходимую для существования вида генетическую информацию. Однако широкое применение в защите растений от патогенных вирусов имеют приемы иммунизации их ослабленными формами вирусов. Предупреждающая вакцинация, получившая широкое применение в медицине и ветеринарии, все больше находит применение и в защите растений от патогенного действия вирусов. Практические приемы меры вакцинации разработана для защиты от вирусной мозаики растений.

 

Вирусы против фитопатогенных бактерий. Фаги известны во многих бактерий. Изучены они весьма неравномерно. Фаги обозначаются, как правило, за видовым названием бактериальных хозяев. Они имеют сложную морфологическую структуру, что обеспечивает хранение и транспортировку наследственной информации в клетки хозяина. Большинство фагов содержат двухцепную ДНК, для некоторых видов характерна от-нониткова ДНК или РНК. В литературе по фитопатологии указывают, правда, лишь теоретически на возможность защиты от бактериозов растений с помощью фагов. Однако практических результатов в этом направлении нет, хотя в будущем они не исключены.

 

Вирусы против сорняков-водорослей. Вирус, морфологически близок к фагов, выделено из культуры зеленой водоросли Chlorella pirenoidosa. Он состоит из изометрической головки диаметром 41 нм и хвостового отростка. Он назван хлорелофагом. Вирус лизирует клетки водоросли в течение 5 дней и имеет подносные высокую специфичность, поражая только представителей рода Chlorella.

 

Вирусоподобные гексагональные включения обнаружены в зеленых улот-риксових водорослях, едогониевих, мезотениевих и некоторых других.

 

Различные вирусы выделены также из сине-зеленых водорослей, которые получили название цианофагив. Все они имеют достаточно высокую специфичность и активность.

 

Вирусы, лизируют сине-зеленые водоросли, можно использовать для защиты от массового развития этих организмов, которые вызывают цветение водоемов.

 

Вирусы против фитопатогенных грибов. Вирусы, связанные с фитопато-генными грибами, впервые обнаруженные в 60-х годах XX века. Сейчас они известны практически среди всех классов грибов. С точки зрения использования в биометод интерес представляют прежде всего вирусы, которые репродуцируют и лизируют клетки этих грибов. Вирусные частицы обнаружены во многих фитопатогенных грибов, в том числе: Ustilago maydis, Periconia circinata, Helminthosporium maydis, Sclerotium cepivorum, Ophibolus graminis, Pericularia oiyzae.

 

Это в основном умеренные формы инфекционных агентов, существенно не влияют на фитопатогенов. В связи с этим не было попыток использования миковирусив в биологической защите от и рыбных болезней растений. Однако не исключено наличие активных штаммов миковирусив в природе. Существуют и возможности экспериментального повышение активности существующих форм.

 

Вирус »против сорняков. Вирусы, поражающие растения, сгруппированные МКТВ в 20 групп согласно морфологическим признакам и видом хозяина. Как правило, хорошо изучены вирусы и вирусные болезни хозяйственного полезных растений. Вирусная патология сорняков практически не изучена, исключая те случаи, когда хозяевами вируса есть два вида растений, как культурных, так и сорняков. Так, вирус - возбудитель мозаики пшеницы, может заражать некоторые злаковые сорняки. Узко специализированные формы растительных вирусов встречаются изредка и на сорняках совершенно не изучены. , В какой мере в будущем они могут быть применены в микробиологическом защите посевов от сорняков, до сих пор остается неопределенным.

 

Вирусы против клещей-фитофагов. Среди многочисленных видов вирусов, связанных с клещами, для применения в биологическом методе защиты растений интерес представляют только те, которые вызывают болезни у клещей и не имеют дополнительных хозяев среди полезных для человека организмов. Такие вирусы поражают клещика красного цитрусового - Panonichus citri и клещика красного европейского - P. иити. Вирус клещика красного цитрусового овальной формы диаметром 35 нм, содержит ДНК. Вирус имеет высокую вирулентность и вызывает острые эпизоотии в популяциях клеща, приводящие к гибели 90% вредителей.

 

Больные клещи теряют подвижность вследствие паралича конечностей. Заболевание сопровождается диареей и клещи, погибают, фиксируются экскрементами к субстрату.

 

В клещика красного европейского известно два вируса. Сферические вирионы одного из них имеют диаметр 40 нм, другой - палочковидные размером 200 же 90 нм.

 

Результаты исследований, выполненных в США и Канаде, свидетельствуют о целесообразности интродукции североамериканских штаммов вирусных патогенов в Украину.

 

Вирусы против вредных насекомых-фитофагов. Эта группа вирусов изучена лучше. Для биологического регулирования вредных видов беспозвоночных можно использовать только те формы вирусов, которые не имеют отношения к инфекционной патологии сельскохозяйственных растений, теплокровных животных и человека. Такие вирусы принадлежат к пяти семействам, которые рассмотрены выше при характеристике основных групп вирусов.

 

Вирусы против вредных видов позвоночных животных. Среди всех известных вирусов, связанных с позвоночными животными, только возбудителя миксоматоза кроликов из рода Leporina virus семьи Poxviridae было применено в биологической защите. Морфология вируса такая же, как и других представителей семейства Poxviridae. Вирус миксомы распространен в южноамериканских популяциях кролика лесного - Sylvilaqus braziliensis. Инфекционный агент вызывает тяжелое, часто летальный заболевания европейских домашних кроликов с образованием на различных участках тела, особенно голове, опухолей, вследствие интенсивного разрастания соединительной ткани. Вирус может активно передаваться кровососущих членистоногих.

 

Вирус с большим успехом была применена в Австралии против кролика европейского дикого, который сильно пошкоджував посевы и пастбища. Интродукцию вируса миксоматоза до нескольких районов Австралии в 1950 году было осуществлено путем расселения больных кроликов, что привело в следующих 2-3 года до гибели 99,5% животных и дало прибыли на 50 млн фунтов стерлингов.

 

В 1952 году вирус миксоматоза попал в европейские страны, где более широкие и резко снизил численность природных популяций кроликов. Известный вирус фибромы сусликов американских лесных близок к вируса миксоматоза, активен в отношении некоторых видов грызунов. Летальные заболевания у грызунов вызывает также вирус ложного бешенства из рода Herpesvirus (семья Parvo-virida?), вирусы лейкемии мышей, некоторые формы которого инфицируют крыс и хомяков.

 

Известный штамм вируса оспы активен в отношении крыс. В условиях эпизоотий и при экспериментальном заражении гибель крыс составляет до 50%. У больных животных отмечается пневмония, конъюнктивит, метеоризм кишечника, оспины на коже живота, лапок, губ, ушей, иногда с отпадением кончика хвоста. Этот вирус не является полностью безопасным для домашних животных, в частности кроликов и цыплят.

 

Опыт использования вируса миксоматоза в борьбе с дикими кроликами является пока единственным примером вирусологической борьбы с теплокровными животными, что можно объяснить отсутствием патогенов, которые бы подходили для других вредоносных объектов, и эпидемиологическими проблемами, которые возникают при этом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+