Успехи в развитии общей вирусологии дают основания считать, что вирусы паразитируют на представителях всех основных групп живых организмов, начиная от бактерий и кончая высшими млекопитающими. Биологические особенности вирусов связанные с их высокой инфекционной активностью, специфичностью, короткой продолжительностью генерации и способностью быстро распространяться в популяциях чувствительных хозяев, что вполне соответствует требованиям биологической борьбы с вредными организмами. На первых этапах развития вирусологии вирусы делили на четыре большие группы в соответствии с принадлежностью к тому или иному хозяину: вирусы бактерий (бактериофаги), беспозвоночных, позвоночных животных и растений. Классификации вирусов создавались практически изолированно для каждой из названных групп. Так, для бактериофагов за основу классификации исследователи принимали морфологические, антигенные и ряд физиологических свойств. Классификация вирусов беспозвоночных, предложенная Я. Вейзер, основана на характере локализации их в тканях хозяина, морфологии вирусных включений и вирионов. В ранних классификациях вирусов важное значение придавалось хозяину. В частности, К. Смит в 1937 году предлагал обозначать вирусы растений родовым названием растения-хозяина с добавлением последовательной нумерации по мере описания новых для данного хозяина вирусов.

 

Сейчас все ранние попытки классификации и номенклатуре вирусов имеют лишь историческое значение, поскольку на современном этапе развития вирусологии широко используются такие данные, как природа нуклеиновой кислоты, симметрия нукпеокапсиду, наличие или отсутствие липопротеидные оболочки, диаметр нукпеокапсиду т.д.. Создание единой системы полцарства Vira связано с деятельностью Международного комитета по таксономии вирусов (МКТВ), созданного в 1966 г. на IX Международном микробиологическом конгрессе в Москве.

 

МКТВ принял физико-химические критерии классификации вирусов, предложенные П. Турнье и А. Львовым. Впоследствии МКТВ выдвинул ряд предложений по классификации и номенклатуре вирусов. В Мехико на X Международном микробиологическом конгрессе МКТВ было опубликовано основные данные о 43 группы вирусов, включая вирусы бактерий, растений, беспозвоночных и позвоночных. Это способствовало значительному прогрессу в создании единой системы вирусов. Известные сегодня вирусы делят на два типа (табл. 2): первый включает вирусы, содержащие ДНК, и второй - содержащие РНК. Каждый тип представлен классами, семьями и родами. Полно классифицированы вирусы, которые поселяются в теле беспозвоночных и позвоночных животных. Среди вирусов, содержащих ДНК, выделяют семьи: Papovaviridae, Parvoviridae, Adenoviridae, Herpesvi-ridae, Poxviridae, Jridoviridae.

 

Вирусов, содержащих РНК, разделяют на семьи Picornaviridae, Reoviridae, Togaviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Rhabdoviridae, Arenaviridae, Coronaviridae, Bunjaviridae.

 

Каждая семья включает группу родов. При такой классификации систематическое положение хозяев играет второстепенную роль. В частности, к семье Reoviridae, наряду с вирусами позвоночных, отнесены также энтомопатогенных вирусы, а также фитореовирусы, связанные с растениями.

 

Большинство известных сегодня вирусов растений объединены в более чем 20 групп, сформированных в основном по виду растения-хозяина, симптомами заболеваний, способами распространения и физическими свойствами вирионов.

 

Для вирусов бактерий (бактериофагов) и вирусов других групп микроорганизмов МКТВ предложен ряд названий семей. Вместе с тем для наиболее интересных с точки зрения биологического метода форм вирусов, паразитирующих на грибах, водорослях и простейших, еще не определены места в единой системе.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+