Формы взаимосвязей организмов в биоценозе чрезвычайно сложны и многообразны. В целом их можно разделить на две большие группы: внутривидовые и межвидовые отношения. Для биометоду особое значение имеют межвидовые отношения антогонистичного характера. Мутуализм - взаимовыгодные отношения между видами. Степень их развития может быть самым разнообразным - от временных, необязательных контактов - до такого состояния, когда присутствие партнера становится обязательным условием жизни каждого из них. Такие неделимые полезные связи двух и более видов получили название симбиоза.

 

Понятие «симбиоз» внедрил в научную лексику немецкий ботаник А. де Бари (1879 г.) за исследования лишайников, в состав которых входят грибы и водоросли. Впоследствии установлено немало примеров симбионтних отношений организмов (простейшие в кишечнике термитов, кишечные симбионты жвачных, грызунов, жуков-точильщиков, личинок жуков и др.., Азотфиксирующие микроорганизмы на корнях бобовых и других растений, микроорганизмы в теле клещей и пиявок, способствующие перевариванию крови высших животных и т.п.).

 

Одной из форм симбиоза является комменсализм, или иждивенчество при котором один вид (комменсалом) питается остатками пищи другого. У членистоногих комменсалом называют, как правило, инквилинамы, а такой тип коменсализму инквилинизмом. Животное-инквилин проникает в жилище другого животного и уничтожает хозяина. Так, у некоторых насекомых-всадников личинки, поселяясь в Галахи, сначала высасывают личинку насекомого галоутворювача, а затем переходят к питанию стенками гала.

 

К коменсализму прибегают и некоторые виды пчел блискивок, которые питаются в личиночном состоянии в гнездах различных видов пчел.

 

Формы коменсализму могут быть разнообразными.

 

Паройкия - тип коменсализму между незащищенными животными и организмами, имеющие средства защиты.

 

Епиойкия - использование поверхности тела одного организма другими организмами.

 

Ентойкия - проживание одного организма в теле другого и т. д.

 

Форезия - своеобразная форма взаимоотношений организмов, когда один из партнеров прикрепляется к другому исключительно для передвижения. Типичным примером таких отношений являются личинки маек Меиое или шпанской мухи Lytta vesicatoria Z. - Триунгулины, имеющих цепкие ноги, ждут цветках диких пчел pp. Podalirius и Colletes и переходят на них. Пчелы переносят триунгулинив в свои гнезда, где последние паразитируют на личинках этих пчел.

 

Если форезия не связана с паразитизмом, то такая форма взаимосвязей называется - синойкиею (квартиранством).

 

Паразитизм - специфическая форма взаимосвязей организмов разных видов, среди которых один (паразит) находится в более или менее длительном непосредственной связи с другим (живителя, или хозяином) используя его как источник питания и среду обитания.

 

Течение цикла развития один паразит может иметь несколько хозяев (промежуточные хозяева). Совокупность паразитов и других симбионтов одного хозяина составляет паразитоценозы.

 

Типичным примером паразита может быть Бракониды Apanteles glomeratus L. в гусеницы билана рапсового или яйцеед Trichogramma minutum Riley в яйцах восточной плодожорки.

 

Паразитические формы организмов возникли в процессе эволюции от свободноживущих форм.

 

Различают фитопаразитизм - форма паразитизма, когда нападающий организм относится к растительного царства, и зоопа-разитизм - если он относится к животным.

 

При ектопаразитизми паразит остается на поверхности тела хозяина. При ендопаразитизми он проникает в тело хозяина и там питается.

 

Немало видов клещей и клопов является эктопаразитами, личинки перепончатокрылых и двукрылых насекомых развиваются как эндопаразиты.

 

При облигатных паразитизме нападающий организм может вести только паразитический образ жизни, при факультативном - он может в отдельных случаях приспосабливаться к паразитизму, а в других - к свободному образу жизни и обычно паразитом не становится.

 

Случайный паразитизм - это такая форма взаимоотношений организмов, когда нападающий организм развивается внутри или на поверхности хозяев, с которыми он обычно не связан.

 

Первичным называют такую форму паразитизма, когда нападающий организм развивается внутри или на поверхности тела хозяина и не является постоянным паразитом.

 

При надпаразитизми один паразит заражает другого паразита. Вторичный паразитизм - такая форма надпаразитизму, когда паразит развивается внутри или на поверхности тела хозяина, который является первичным паразитом. Косвенным называют форму вторичного паразитизма, при котором паразит закрепляется в таком хозяева, на котором он развиваться не способен, но развивается за счет первичного паразита, который уже находится в теле хозяина.

 

Паразитизмом трьетього порядка называют форму надпаразитизму, при которой паразит развивается внутри или на теле вторичного паразита и т. д.

 

Простой паразитизм возникает, как результат однократного нападения на хозяина. При многочисленном паразитизме одного хозяина повторно заражают один или несколько видов паразитов, потомство которых развивается одновременно.

 

Термин «суперпаразитизм» употребляется в разном толковании и часто - как синоним многочисленного паразитизма и надпаразитизму.

 

Паразиты-полифаги поражают ряд видов хозяев, олигофа-ги - незначительное количество видов, монофаги - только один вид. При моноксенному паразитизме для завершения развития паразита необходим только один хозяин, при гетероксенному - для полного развития паразита нужны разные хозяева.

 

При одиночном паразитизме на хозяине или внутри него питается и развивается только одна особь паразита.

 

Групповым паразитизмом или перезаражения называется форма паразитизма, при которой в одном хозяева или на нем развивается несколько особей одного вида паразита.

 

Постоянный паразитизм характерен тем, что на протяжении всех фаз развития организм, нападающий, ведет паразитический образ жизни, а яйца, или стадии в состоянии покоя переносятся на новых хозяев с пищей или при загрязнении. При периодическом паразитизме только одна из фаз развития, конечно личиночная, ведет паразитический образ жизни.

 

Хищничество - это такая форма взаимоотношений между организмами, когда один из видов (хищник) с целью питания нападает на другого (жертву). На каждой жертве хищник находится ограниченное время, жертва погибает сразу же после его нападения. В некоторых случаях трудно установить существенную разницу между паразитизмом и хищничеством.

 

Например, клоп подизус питается как паразит на колорадскому жуку и если нападает на личинок первого возраста, то они погибают сразу же, вместе с тем личинки старших возрастов и имаго после нападения клопа сохраняют жизнеспособность.

 

Одной из форм хищничества является каннибализм, то есть поедание особей своего вида. Каннибализм проявляется у хищных видов, изредка в фитофагов, в условиях скученности и недостатка пищи. Это явление обычное у личинок хищных жуков, сетчатокрылые, отдельных видов чешуекрылых.

 

Хищники могут быть облигатными, т.е. обязательными, факультативными - способными питаться не только живыми организмами, но и трупами животных (некрофаги) или растениями (фитофаги), и случайными.

 

Среди других форм взаимоотношений между организмами важное значение для биометоду имеет антибиоз. Суть явления антибиозу заключается в том, что разные виды организмов выделяют в окружающую среду вещества, что подавляют или задерживают развитие других организмов. Среди таких веществ выделяют антибиотики, продуцируемые разные группы микроорганизмов, и фитонциды, которые выделяют растения. Антибиотическим действием обладают также токсины различной природы, ферменты и некоторые другие вещества.

 

Кроме различных форм межвидовых взаимоотношений, определяющих динамику функционирования биоценозов, для биометоду важно также использование данных, связанных с расшифровкой механизмов передачи информации на уровне внутренней среды организма и на внутривидовом уровне. На уровне организма передача информации между органами и тканями осуществляется различными видами гормонов. Среди гормонов, применяемых в биометод, можно назвать ювенильный (личиночный) гормон, что препятствует процессу метаморфозу у насекомых, екдистероидни гормоны, которые инициируют линьки у насекомых и участвуют в процессах регуляции метаморфозу и репродуктивного развития. Есть также ряд других биологически активных веществ, в частности информоны, что обеспечивают нормальное течение физиологических процессов и составляют потенциальный интерес для регулирования численности организмов.

 

Передача информации на внутривидовом уровне (между особями одного вида) осуществляется с помощью феромонов - веществ, регулирующих поведение, аутоингибиторив - предотвращают перенаселенности при росте плотности популяции, аутостимуляторив - стимулируют развитие и размножение особей своего вида.

 

Знание различных форм взаимосвязей живых организмов в биоценозе и механизмов передачи информации на всех уровнях организации живого дают человеку неисчерпаемые возможности для специфического воздействия на отдельные виды фитофагов с целью регулирования их численности в агробиоценозах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+