Показания, которые прямо или косвенно имеют отношение к биометоду, можно найти в литературе позднего средневековья. В многочисленных руководствах по лекарственным и полезных растений можно найти данные об их использовании для борьбы с вредными насекомыми. Джерард в книге «Травник, или общая история растений (1597) отмечает:« Корни гравилата Geum, собранные и высушенные, защищают одежду от порчи молью ».

 

Изданный в 1633 году пособие Николаса Калпепер «Английский врач и полный травник», неоднократно подчеркивает репелентни по своей совокупности свойства полыни.

 

В начале 17 века было описано нападение паразита Apanteles glomeratus L. на билана рапсового Pieris rapae L. (Альдрованди, 1602). Известный итальянский ученый Франческо Реди описал паразитирование ездока на тлей. В первой книге, целиком посвященной насекомым, вышедшей в 1634 году, в которую вошли работы Муфф и Геснера, описано и изображено некоторые признаки болезней насекомых. В целом в литературе периода Средневековья содержались лишь отдельные сообщения о роли одних организмов в ограничении численности других, в основном неправильно трактовались.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+