Факторы, влияющие на метаболизм лекарственных средств

 

Лекарственные вещества как посторонние для организма соединения, как правило, метаболизируются разными путями, образуя один или несколько метаболитов. Скорость, с которой протекает каждая из этих реакций, и их относительная важность зависят от многих факторов. Последние могут быть генетическими, физиологическими и связанными с окружающей средой.

 

Генетические факторы. Различия в реакциях организма на лекарства часто является генетически обусловленными дефектами ферментов, вследствие чего происходят отклонения в картине метаболизма лекарственных веществ. Эта область науки известна как «фармакогенетика» и изучает влияние наследственности на метаболизм фармпрепаратов.

 

Индукция и репрессия метаболизма лекарственных веществ. Некоторые лекарственные средства могут вызывать индукцию, т.е. стимулирование создания ферментных систем, участвующих в метаболизме лекарственных и токсических веществ. Вследствие этого явления снижается уровень активного фармпрепарата в крови и тканях, уменьшается лечебный эффект. Известно более 200 соединений, которые стимулируют метаболизм лекарственных веществ в микросомах печени. Одним из самых активных является фенобарбитал (люминал), применение которого увеличивает скорость гидроксилирования, например, барбитуратов и мепробамат, дезалкилирования амидопирина и других микросомальных биотрансфо-рмаций. Фенобарбитал оказывает индукцию ферментов гладкого эндоплазматического ретикулума клеток за счет увеличения количества белка в микросомах, в том числе и ферментов, а также снижает скорость их распада. Предварительное введение фенобарбитала приводит к увеличению гладких мембран эндоплазматического ретикулума и к увеличению содержания в них белка, РНК и фосфолипидов. В основе индуцирования синтеза белков лежит дерепрессия гена-оператора генетических систем, ответственных за синтез микросомальных ферментов, аналогично механизму действия гормонов (рис.96). Указанная активация подавляется веществами, которые тормозят биосинтез белка, например, антибиотиком актиномицин D - ингибитором синтеза иРНК. Одновременное введение актиномицина D также устраняет стимулированное фенобарбиталом повышение активности окислительного дезаминирования, усиленное образование цитохрома Р-450 и микросомального белка. После прекращения введения фенобарбитала происходит обратное развитие этого индуцированного синтеза, а уровень ферментативной активности и содержание ферментного белка медленно возвращаются к норме.

 

Медикаменты, которые стимулируют микросомальные ферменты, очень отличаются по фармакологической активностью. К ним относятся барбитураты, анальгетики, противовоспалительные средства, антигистаминные средства, транквилизаторы и многие другие.

 

Наряду с лекарственными веществами, стимулирующими метаболизм лекарственных средств, существует группа препаратов, которые подавляют активность микросомальных ферментов. Такие свойства имеют, например, препараты, подавляющие биосинтез белков (антибиотики группы тетрациклина, ипрониазид, имипрамин, морфин, кодеин и др..). Ингибиторы МАО тормозят дезаминирования адреналина, Тира-мину, серотонина и других веществ, содержащих аминогруппы, поэтому при применении ингибиторов МАО у больных могут возникать осложнения (гипертонический криз).

 

Известно, что в основе торможения микросомальных ферментов различными ингибиторами лежат различные механизмы (конкуренция за активный центр фермента, разъединение окислительных процессов, изменение проницаемости липопротеиновых мембран и т.д.), хотя этот вопрос еще недостаточно изучен. Тормозящий и стимулирующий эффекты одних лекарственных веществ на метаболизм других часто приводят к изменению фармакологической активности, что можно наблюдать при комбинированной химиотерапии.

 

Ускоренный метаболизм лекарственного вещества вследствие их повторных приемов за счет индуцирующего влияния на микросомальные ферменты может вызвать развитие толерантности к данным лекарств. Такие лекарства ускоряют свой собственный метаболизм (фенобарбитал, фене-лбутазон, мепробамат и др..).

 

Приведенный материал свидетельствует о том, что при лечении больных врач и фармацевт, тесно сотрудничая, должны иметь четкое представление о взаимодействии лекарств и индивидуальные особенности организма. «Лечить не болезнь, а больного» - это старое правило приобретает сейчас новое звучание.

 

В физиологических факторов, влияющих на метаболизм лекарств, относятся: возраст, развитие ферментных систем, состояние питания, половые различия, беременность и т.д.. К факторам окружающей среды относятся: стресс из-за неблагоприятных условий, облучения ионизирующей радиацией, загрязнение окружающей среды и др..

 

Таким образом, задача провизора на сегодняшнем этапе развития фармакотерапии значительно расширяются. Помимо соблюдения правил хранения, отпуска лекарственных средств и информирование врачей о фармпрепараты, поступающих в аптеку, провизор также должен: 1) разрабатывать и внедрять рациональные методы применения лекарственных веществ (включая биофармацевтические) 2) информировать врачей о негативные побочные явления терапии лекарствами, особенно обусловленные метаболическими превращениями в организме 3) в сообществе с врачами инструктировать больных о правилах применения ряда фармакологических препаратов в зависимости от приема пищи, биоритмов, патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта; 4) осуществлять фармакокинетический контроль в процессе фармакотерапии теми препаратами, проявляют вариабельность в своем действии вследствие генетических и приобретенных свойств организма (клинический провизор) 5) иметь картотеку новых препаратов, таблицы о несовместимости лекарственных средств и их побочное действие, инструкции по экономии некоторых групп медикаментов и т.д., иметь таблицы данных полупериода выведения определенных лекарства из организма, 6) в необходимых случаях проводить коррекцию дозирования фармпрепаратов у конкретного больного, то есть совместно с врачом осуществлять индивидуальную фармакотерапию.

 

Реализация этих мероприятий позволит повысить эффективность и безопасность фармакотерапии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+