Лекарственные ксенобиотики могут проходить во время своего метаболизма две фазы: модификации (несинтетической) и конъюгации (синтетическая). Фаза модификации - это процесс метаболических превращений лекарственных веществ соответствующими ферментами (оксидоредуктазы, гид-ролазамы, изомеразы, ЛиАЗ). Такие преобразования ведут к нарушению структуры веществ в связи с окислением, восстановлением, дезалкилирования, дезаминирования, циклизацией, дециклизациею (разрывом кольца), гидролизом и другими модификационной реакциями. Как результат исчезают одни функциональные группы и появляются другие (-СООН,-ОН,-NH2,-БН и другие). При этом молекулы, которые трудно матаболизуються, становятся более полярными и могут выводиться в таком виде через почки или соединяться с другими соединениями (конъюгация) и также выводиться.

 

Во второй фазе важную роль играют биосинтетические коньюгацийни механизмы. Это осуществляется путем присоединения к молекулам фармпрепаратов и их метаболитов различных соединений, содержащихся в организме (глюкуроновой, уксусной, серной кислот, аминокислот, пептидов и др.), а также в результате реакций детоксикации, происходящих с участием сульфгидрильных групп.

 

Вследствие коньюгацийного метаболизма липофильные, труднорастворимые в воде молекулы становятся, как правило, более водорастворимыми, т.е. полярными соединениями, что облегчает последующее выведение их из организма почками.

 

Некоторые лекарственные вещества метаболизируются только в одну фазу, другие - в две.

 

Фаза модификации. Под влиянием микросомальных ферментов лекарственные вещества подвергаются разнообразные химические превращения, которые относятся преимущественно к реакциям окисления. Большинство из них могут быть сведены к общему механизма - гидроксилирования, т.е. появления гидроксигруппы в веществе, окисляется. Гид-роксилююча система, как уже отмечалось, включает НАДФ-Н, ФП, белок, содержащий негемового железа, цитохром Р-450 (его изоферменты) и кислород. Следовательно, в случае недостаточного снабжения организма кислородом (особенно печени), процесс окисления фармпрепаратов значительно замедляется, что негативно влияет в случае отравления лекарственными веществами и нарушение функций печени вследствие ее поражения.

 

Путем гидроксилирования протекают реакции алифатического, али-циклического, ароматического и гетероциклического окисления, А-, S-, N-дезалкилирования, дезаминирования, сульфоокислення т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+