Распределение и выведение лекарственных веществ

 

По мере всасывания в кровь и переноса с кровью к органам лекарственное вещество проникает через стенку капилляров в межклеточную жидкость и через клеточные оболочки внутрь клетки. Постепенно устанавливается равновесие между концентрацией вещества в тканях и жидкостях организма. В крови большинство лекарственных веществ вступают в оборотный связь с белками (в основном альбуминами, реже - из а-и ?-гло-Булин), образуя комплекс, который не проникает через сосудистые и тканевые мембраны и не обеспечивает фармакологического эффекта. Такие связи могут быть прочными и малоустойчивыми. В связке лекарственных веществ участвуют полярные функциональные группы альбуминов: кислотные (карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой кислот) и основные (аминогруппы лизина, аргинина). Кроме электростатических сил в связке лекарственных средств альбуминами участвуют водородные и гидрофобные взаимодействия. Особенно активно связываются с альбуминами лекарственные препараты кислотного происхождения. Полнота связи лекарств с белками крови влияет на скорость наступления фармакологического действия и его продолжительность. Те лекарственные средства, которые мало или непрочно связаны с белками крови, быстро накапливаются в тканях и, таким образом, проявляют свое действие. В том случае, когда препарат в большом количестве находится в комплексе с белком, действие наступает значительно позже. Способность связываться с белками крови имеют не только лекарственные средства, но и эндогенные вещества (гормоны, билирубин, аминокислоты, жирные кислоты и др.). Поскольку связывание лекарственных веществ с альбуминами плазмы крови является неспецифическим, возможна конкуренция как между эндогенными веществами, так и между различными лекарственными средствами за участки связывания. Например, при введении сульфаниламидов и других средств из связи с белком крови может высвобождаться билирубин, вызывает накопление его в тканях. Вследствие введения антимикробных сульфаниламидных препаратов может происходить вытеснение из комплекса с белками антидиабетических сульфамидов, дикумарина т.д., что приводит к усилению фармакологического действия последних.

 

Некоторые лекарственные вещества, например, антибиотики, обладают способностью связываться с нуклеиновыми кислотами.

 

Лекарственным веществам свойственно накапливаться в органах и тканях в разных количествах, что связано как с их структурой, так и составом тканей и органов. Депонирование может происходить в липидах (для липидорастворимым соединений) или путем связывания с белками и нуклеиновыми кислотами. Большое значение для распределения вещества в организме имеет ее коэффициент распределения между липидами и водой.

 

где К - коэффициент распределения; С-липоидов и С-вода - концентрации вещества в липоидные и водной фазах при установлении равновесия; S-липоидов и S-вода - растворимость вещества в липоидов и воде; const - означает, что этот коэффициент постоянным для различных концентраций данного вещества. Чем больше коэффициент распределения, тем выше содержание лекарственного вещества в тканях, богатых липоиды, и наоборот.

 

Проникая в ткани, лекарственное вещество вступает во взаимодействие с рецептором, реализуя соответствующую фармакологическое действие. Продолжительность этого действия зависит от того, как долго поддерживается достаточное для насыщения значительного количества рецепторов концентрация лекарственного вещества. Поскольку в организме происходит постоянная биотранс-формация лекарственных препаратов, которая приводит к их инактивации и выведения из организма, количество лекарственного вещества в нем постепенно снижается.

 

Зависимости от концентрации лекарства в плазме происходит их обратное перемещение в кровь в виде неизменной соединения или метаболитов и осуществляется вывод из организма главным образом с мочой и желчью. Кроме того, некоторые лекарственные вещества могут выводиться с воздухом, выдыхаемым с секретом бронхиальных желез, с молоком, потом, слюной, путем секреции в различные отделы желудочно-кишечного тракта.

 

Лекарственные вещества проникают из крови в мочу преимущественно в неио-низованому виде. Характер и степень прохождения веществ зависят от величин рН по обе стороны мембран. Как правило, кислая среда мочи способствует экскреции лекарств-основ (алкалоидов), поскольку не-ионизированная форма последних легко проходит из крови в мочу через е-маторенальний барьер, а их ионизация в моче затрудняет обратный переход. Эпителиальные клетки канальцев почек имеют, кроме того, два механизма активного транспорта лекарственных веществ: один - для кислот, другой - для основ. Этим путем выделяются липоидонероз-действующие соединения, находящиеся в крови в ионизированной форме. Большую экскреторную способностью обладают клетки печени, в которых механизмы не только пассивного, но и активного транспорта и которые выводят лекарственные вещества с желчью в кишечник.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+