В зависимости от места преобразования биогенных фармпрепаратов и ксенобиотиков можно выделить энтеральный и промежуточный метаболизм лекарственных веществ.

 

Энтеральный обмен, или превращение лекарственного препарата в желудочно-кишечном тракте, осуществляется гидролитические ферменты, которые поступают в просвет желудочно-кишечного тракта. Гидролиз биогенных фармпрепаратов происходит при участии пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Лекарственные ксенобиоты-ки, имеющие в молекуле пептидные, амидные, гликозидные, карбоксиефир-нет, фосфоамидни связи, могут подвергаться гидролизу.

 

Эти преобразования могут привести к уменьшению концентрации молекул лекарств, подлежащих всасыванию, и даже потере их активности. Разработка более рациональных лекарственных форм (со специальными покрытиями, в капсулах, в спансулы и т.д.) может защитить лекарственные препараты от разрушения в желудочно-кишечном тракте.

 

Всасывания и распределения ксенобиотиков по органам и тканям всегда связано с транспортом их молекул через барьерные мембраны, такие, как желудочно-кишечный эпителий, почечный каналь-цевий эпителий, печеночная паренхима, клеточные и субклеточные мембраны. Перенос в одном направлении обозначается как всасывание, а в противоположном - как выделение.

 

Лекарственным средствам приходится преодолевать преимущественно клеточные мембраны. В основе их строения лежит белково-липидная структура. В состав мембран входит также вода, молекулы которой заполняют мембранные поры и могут занимать пространство между слоями белка и липидов. Как поверхность мембраны, так и входы в поры несут заряд. Поэтому мембраны проницаемы только для сравнительно мелких неионизированную молекул, а большие неионизированную молекулы проникают через мембраны растворяясь в их липидной составляющей. С увеличением степени ли-потропности лекарственных веществ скорость их проникновения через мембраны возрастает. Проникновение же гидрофильных крупномолекуляр-ных веществ через мембраны происходит с помощью специальных транспортных веществ - белков, ферментов. Низкомолекулярные вещества и вода легко проходят сквозь поры липидных мембран. Следовательно, проницаемость мембраны для лекарственных веществ сильно варьируется и зависит от их химического строения, липотропности и рН среды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+