Все лекарственные средства в отношении организма делят на две группы: биогенные и чужеродные.

 

Биогенные средства состоят из природных, присущих человеческому организму веществ, участвующих в осуществлении биохимических процессов. К ним относятся препараты на основе аминокислот, пептидов, белков, нуклеозидов, нуклеотидов, полинуклеотидов (ДНК, РНК), углеводов, липидов, гормонов и другие фармпрепараты, которые являются субстратами нормального промежуточного обмена и, попав в организм как лекарство, метаболизируются специфическими ферментами , обеспечивающих жизнедеятельность организма. Например, лекарственный препарат глюкоза так же, как и эндогенная глюкоза, испытывает гликолиза до молочной кислоты, затем превращается в пировиноградную кислоту и ацетил-КоА, а последний через цикл Кребса окисляется до диоксида углерода и воды с накоплением энергии в виде АТФ. Глюкоза может превращаться в гликоген, глицерин, аминокислоты, глюкуро-новую кислоту, входящий в состав УДФГК, которая принимает участие в обезвреживании многих токсичных соединений.

 

Вторая группа средств - это чужеродные для организма вещества, относящиеся к группе ксенобиотиков (греческое xenos - чужой). Такие вещества в норме отсутствуют в организме или имеющиеся в следовых количествах. К ксенобиотиков, кроме большинства лекарственных средств, относятся пищевые добавки, красители, вкусовые средства, консерванты, различные соединения, используемые для защиты растений, инсектициды, отходы промышленных предприятий и т.д.. В современных условиях жизни и работы человека в его организм поступают различные посторонние вещества, которые в организме подвергаются постоянным преобразований. Некоторые из них могут выделяться в неизменном виде с мочой, с секретом пищеварительных желез в полости желудочно-кишечного тракта, с потом через кожу, а летучие вещества проникают через легочные мембраны и выделяются из легких с выдыхаемым. Наиболее активная смена ксенобиотиков происходит посредством процессов метаболизма, которые, как правило, направлены на образование менее токсичных и более растворимых в воде молекул, что облегчает выделение их из организма. Чужеродные вещества, растворимые в липидах, медленно выводятся из организма и медленно метаболизируются в нем. Вследствие этого они накапливаются в организме. Чужеродные вещества из группы металлов (ртуть, кадмий, свинец, серебро и др..) И металлоидов (мышьяк, сурьма), вступающие в прочный ковалентная химическая связь с белками, глутатио-ном и другими биомолекул тканей, долго задерживаются в организме. Для их выведения необходимо применение антидотов, которые вступают с ними в более прочную связь (унитиол, различные комплексоны и т.п.).

 

Метаболизм некоторых чужеродных для организма лекарственных препаратов и других ксенобиотиков, принятых внутрь начинается в желудочно-кишечном тракте. Вещества, всосались в кровь из желудка и кишечника, поступают в печень. В ее клетках они могут подвергаться всевозможным изменениям, направленность которых определяется структурой вещества. Вещества, которые прошли через печень, разносятся кровью ко всем органам и проникают в ткани по законам диффузии, фильтрации и активного захвата клетками. В клетках разных тканей также происходит метаболизм чужеродных веществ, но с меньшей интенсивностью, чем в печени. В процессе эволюции у теплокровных организмов основным местом метаболизма ксенобиотиков стала печень, которая является эффективным барьером, спасает организм от постоянного проникновения в кровь веществ из кишечника, поступающих туда с пищей и водой, а также заново образуются в нем микрофлорой (см. метаболизм белков).

 

Лекарственные вещества, попадающие в организм парентерально, также поступают в печень, но в меньшем количестве, и поэтому введена доза медленнее метаболизируется в ней.

 

Удивительное свойство клеток печени состоит в том, что у них под влиянием некоторых препаратов наблюдается индукция образования ферментов, которые метаболизируют лекарственные вещества. В печень постоянно поступают из кишечника различные вещества, и в процессе эволюции ее клетки приобрели способность быстро синтезировать ферменты, которые метаболизируют ксенобиоты-ки. Более того, отдельные лекарственные средства могут ускорять или замедлять метаболизм различных веществ, в том числе и лекарств, вызывая индуцирования или репрессированию генов, обеспечивающих синтез ферментов. Различные заболевания печени замедляют обезвреживания лекарств и других веществ. Наследственно обусловленная отсутствие фермента может качественно изменить ход метаболизма и вследствие этого стать причиной идиосинкразии (греческое idios - необычный; synkrasis - соединение) - проявления необычной реакции человека на лекарства, пищевые продукты и т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+