Биохимические методы исследования широко используются при разработке рациональных лекарственных форм, стандартизации и контроля качества лекарств, анализа и производства лекарственных средств, в целенаправленном поиске новых фармпрепаратов и оценке их эффективности на основе изученного метаболизма. Решая эти задачи, биохимия тесно сотрудничает с фармацевтическими науками.

 

С развитием биофармацевтических знаний стало вполне очевидным, что поиск новых лекарственных веществ должен иметь целенаправленный характер. Направленный синтез рассчитан на получение соединений с заданными свойствами, т.е. предусмотренной, определенной фармакологической активностью. Направленный синтез - наиболее прогрессивный путь поиска новых лекарственных средств. Он базируется на накоплении и систематизации данных о связи химического строения и биологической активности веществ. Одно из направлений такого синтеза заключается в модификации молекул различных биологически активных соединений, которые есть в организмах. Этот принцип синтеза позаимствовали у самой природы, которая создает огромное количество «модифицированных» веществ. Путем модификации удается сконструировать аналоги природных соединений с более простой структурой, менее токсичные и т.д.. Наконец, модификацией исходных соединений были получены вещества с антагонистическим действием относительно исходного соединения (например, сульфаниламидные препараты как антиметаболиты ПАБК, антивитамины и др.)., Что имеет большое значение в лечении и профилактике многих заболеваний.

 

В 60-е годы на стыке биологии и фармации появилась смежная наука - биофармация, которая определила развитие нового направления в фарма-налезет - биофармацевтических анализа, т.е. выявление лекарственных веществ и их метаболитов в биологических жидкостях организма.

 

Важнейшим биофармацевтических показателем в оценке лекарств является биодоступность. Она определяет степень всасывания лекарственного вещества в организм и скорость, с которой этот процесс и зависит от способности действующего вещества высвобождаться из лекарственной формы. Биодоступность включает в себя также транспорт фармпрепарата в крови, проникновение через тканевые барьеры, взаимосвязь с рецепторными молекулами. На биодоступность влияет много факторов, в том числе способ введения, физические и химические свойства как лекарственного вещества, так и лекарственной формы. Наибольшая биодоступность достигается при внутрисосудистом введении. В случае приема лекарств перорально скорость и степень всасывания, а значит, и биодоступность зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, значение рН в различных его отделах, степени его наполнения и патологического состояния, состава и температуры пищи и т.д..

 

Более широкое развитие должна получить комбинированная фармакотерапия, которая предусматривает использование комплекса лекарственных средств. Привлечение к такого комплекса лекарств с ингибиторной действием на ферменты создает возможность для снижения дозировки основных лекарственных веществ. В этом случае эффективность лечения не только не снизится, а возрастет. Кроме того, результатом уменьшение дозировки станет снижение токсичности каждого фармпрепарата отдельно и комплекса в целом. На такой основе уже разрабатываются новые и уточняются существующие принципы создания препаратов, которые содержат несколько лекарственных компонентов. Следовательно, дальнейший прогресс фармакологии и биофармации дает возможность разрабатывать для каждого больного индивидуальную программу лечения, используя минимальные количества лекарств для получения максимального лечебного эффекта. Накопления новых данных и закономерностей в области метаболизма лекарственных средств будет способствовать решению многих проблем практической медицины. Знание метаболизма чужеродных соединений, в том числе и лекарств, важно и для токсикологической химии, поскольку многие лекарственные вещества и ядов подвергаются быстрой химической трансформации и могут быть обнаружены только в виде продуктов их обмена. Иногда только за продуктами метаболизма можно установить источник отравления. Метаболизм лекарственных средств изучают путем определения фармпрепаратов и их метаболитов в биожидкостях, тканях и экскретов, а также активности и кинетики ферментов, участвующих в метаболизме лекарств. В экспериментальных исследованиях используют оба подхода к изучению метаболизма лекарственных средств. В клинике, как правило, метаболизм лекарств оценивают по содержанию в крови, моче и других экскретов введенных лекарств и их метаболитов. В тех случаях, когда отдельные метаболиты образуются в организме в ничтожных количествах, используют явление индукции.

 

Изучение преобразований фармпрепаратов в организме стало возможным с появлением очень чувствительных методов анализа, таких, как меченые атомы в сочетании с изотопным разбавлением и ауторадиографии, спектральный анализ, газовая хроматография, электрофорез, ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) и т.д. . Эти методы позволяют за короткий срок выявить, как лекарственные вещества распределяются, где накапливаются, какие промежуточные продукты образуются, как происходит их обезвреживание, выделения и т.д. Таким образом, современные методы анализа создают возможность изолировать, разделять, качественно характеризовать и количественно определять метаболиты в биологических средах, что позволяет характеризовать продолжительность и интенсивность фармакологической активности лекарств.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+