Фармацевтическая биохимия представляет собой совокупность биохимических знаний, которые используются для выполнения задач фармации, и изучает метаболизм (греческое metabole - преобразование, переход из одного состояния в другое) лекарственных средств в условиях живого организма в сочетании с нормальным обменом веществ. Лекарственное вещество, которое попадает в организм, проходит в нем сложный путь. На первой стадии - стадии ввода - действующее вещество должна высвободиться из лекарственной формы, в которой она находится (таблетки, мази и т.д.), и пройти путь до места всасывания. Согласно законам диффузии на второй стадии лекарственное вещество всасывается, т.е. транспортируется через биомембраны, попадая в биологическую жидкость. При этом на кинетику диффузии влияют как фармацевтические факторы (например, вспомогательные вещества, механическая прочность таблеток и т.п.), так и физиологические (состояние клеточных мембран, ферментативная активность клеток и т.п.). Еще большую роль физиологические и биохимические факторы играют на последующих стадиях, когда лекарственное вещество поступает из крови в ткани и несет ферментативных преобразований до конечных продуктов, которые соответствующим путям выводятся из организма. Возможности фармацевтической биохимии широко используются в решении задач фармации с привлечением достижений фармацевтической химии, технологии лекарств, токсикологической химии и т.д.

 

Преобразование лекарственных веществ в органах и тканях организма получило название биотрансформации лекарств (греческое bios - жизнь, лат. Transformare - изменять). Многие лекарственные средства, которые являются чужеродными для нормальных метаболических путей, могут изменять и нарушать течение обменных процессов. В условиях патологии лекарственные средства могут нормализовать метаболизм и тем самым вызвать выздоровление больного. Организм имеет защитные биохимические механизмы, способны в определенной степени нейтрализовать активность чужеродных соединений (дезинтоксикация, инактивация) и ускорить их выделения из организма.

 

Фармацевтическая биохимия является фундаментом для биофармации - теоретической основы технологии лекарств, которая раскрывает закономерности взаимосвязи лечебного эффекта с лекарственной формой средства, применяется. Для разработки оптимальной лекарственной формы лекарственного вещества необходимо знание ферментативного состава и физико-химических свойств биологических жидкостей полости рта, желудка и кишечника для энтеральных лекарственных форм и внутренних жидких сред и тканей для парентеральных лекарственных форм. С целью оценки степени высвобождения препаратов из лекарственных форм используют биохимические методы в опытах на животных или наблюдение за людьми-добро-Вольца, для чего определяют содержание лекарственных веществ и их метаболитов в крови, моче, других биологических жидкостях и тканях, что позволяет составить представление о фармакокинетику этих веществ. Знание кинетики всасывания, транспорта, распределения, метаболизма и выведения веществ из организма является основой для разработки лекарственных форм препаратов с заданными свойствами.

 

В последние годы особое значение приобрел вопрос создания лекарственных форм, обеспечивающих направленный транспорт лекарств в зону поражения. Несомненно, реализация целенаправленного концентрирования высокоактивной лекарственного вещества исключительно или преимущественно в зоне поражения может значительно повысить терапевтический эффект, резко снизить побочное действие препарата и его лечебную дозу, оптимизировать применение. Ранее этот подход можно было реализовать в отдельных случаях, например, при внутрисуставного введения гормональных препаратов (гидрокортизона и др.) при лечении ревматоидного артрита. Сегодня эту проблему решают с помощью иммобилизации (присоединение) лекарственного вещества растворимое полимера высокой молекулярной массы (это вызывает накопление вещества в почечных канальцах из-за невозможности фильтрации), либо путем создания подобной системы, из которой высвобождается препарат при попадании в зону с кислой рН и повышенной температурой (что свойственно зоне воспаления). Разрабатываются лекарственные формы с магнитоспрямованим транспортом. В основе этих лекарственных форм лежит метод химической или физической иммобилизации лекарственного препарата на носителе, который имеет ферромагнитные свойства. Такие «магнитные» лекарство вводится в организм, а затем к определенному органу или ткани прикладывается внешнее магнитное поле. Большую перспективность имеет метод получения лекарственных препаратов направленного действия посредством связывания молекул лекарственного вещества с молекулами, для которых пораженный орган или его клетки являются естественными мишенями. Такими молекулами (векторами) являются гормоны, белки, ферменты, глико-липиды, гликопротеины и особенно - иммуноглобулины.

 

Осуществлено также предварительное включение лекарств в определенный микроконтей-нер - микрокапсулу, клетку (например, липосом, эритроцит, «тень» клетки) - с последующей иммобилизацией векторных молекул на внешней поверхности наполненного лекарствами микроконтейнеров. Такой способ позволяет получать препараты, способные поглощаться клетками-мишенями и доставлять лекарственное вещество во внутриклеточное пространство. Этот подход чрезвычайно эффективен при лечении болезней, связанных с поражением определенных клеток или нарушением нормального функционирования внутриклеточных ферментных систем в органе-мишени.

 

В настоящее время наиболее изучены и апробированы в клинике как средство транспорта лекарственных веществ разнообразные капсулы и липосомы. Микрокапсулы могут содержать различные лекарственные соединения, но особое значение придается микрокапсул, которые содержат ферменты. Эти микрокапсулы можно назвать первым типом «искусственных клеток». Микрокапсулированные препараты ферментов представляют собой крошечные реакторы диаметром от 103 до 5-104 нм, тоненькая оболочка которых (200-400 нм) проницаема для низкомолекулярных соединений, в том числе субстратов и продуктов превращения запертых в капсулу ферментов. Фермент, расположенный внутри оболочки, не контактирует с жидкостями и тканями организма, не разрушается его протеиназами, не ингибируется, не вызывает иммунного ответа организма. Основное преимущество микрокапсул в том, что их можно имплантировать в нужное место, например, в непосредственной близости от опухоли. Мик-рокапсула с соответствующим содержанием будет перерабатывать метаболиты, необходимые для роста опухолевой ткани, и эта ткань не будет развиваться.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+