Особенности биохимических исследований в клинических и клинико-биохимических лабораториях

 

В настоящее время в работе биохимических лабораторий имеют место следующие три особенности:

 

1. Стремление к многоплановости, комплексного обследования больного с использованием нескольких наиболее информативных для определенного вида патологии биохимических показателей, так называемых констелляций. Как показывает опыт многих лабораторий, использования констелляций упорядочивает труд врачей-биохимиков и лаборантов, является удобным для клиницистов, сокращает диагностический период обследования больного.

 

2. Динамическое наблюдение и обследование, т.е. многократное определения показателей.

 

3. Широкое использование функциональных нагрузочных проб.

 

Последнее обусловлено тем, что задача клинической биохимии состоит

 

не только в выявлении патобиохимических нарушений, но и в определении функционального состояния отдельных органов и регуляторных систем, а также оценке их компенсаторно-приспособительных возможностей.

 

Тактика клинико-биохимических исследований включает следующие этапы:

 

1) Биохимический скрининг (просеивание), т.е. выявление отклонений от нормы при профилактическом, иногда массовом обследовании населения. Идея сочетания тестов, применяемых для выявления той или иной патологии, лежит в основе различных вариантов лабораторного скрининга (комплекса тестов «сетей»), способного выявить нарушения обменных процессов даже в скрытой, начальной стадии заболевания. При выяснении отдельной патологии скрининг может состоять из небольшого количества тестов, для поисковых целей в скрининг входит значительное количество (15 и более) биохимических методик (В.В. Меньшиков).

 

2) Целенаправленное дифференциально-диагностическое исследование для определения точного диагноза.

 

3) Использование наиболее информативных биохимических тестов для контроля лечения.

 

4) Биохимический контроль за состоянием реабилитации и восстановления нарушенных функций (диспансерное наблюдение).

 

Наряду с биохимическими лабораториями лечебно-профилактических учреждений общего профиля или специализированных, например, кардиологических, ревматологических, гастроэнтерологических и других, в наше время создаются крупные централизованные межбольничные лаборатории, технически хорошо оснащены современным оборудованием и приборами с высокой производительностью. Среди них можно назвать, например, Биан (биохимические автоанализаторы), которые могут быть одноцелевого и служить для определения одного компонента (глюкозы, электролитов и т.п.), групповыми, предназначенными для определения группы родственных соединений (аминокислотный анализатор) и многоцелевыми, предназначенными для одновременного определения различных показателей.

 

Вместе с тем в лечебных учреждениях небольших городов, сельских больницах и поликлиниках биохимические исследования выполняются сотрудниками общей клинической лаборатории. Но, несмотря на это, требования к выбору адекватных, наиболее информативных тестов и использования унифицированных биохимических методов должны придерживаться.

 

Таким образом, объем и номенклатура биохимических лабораторных исследований зависит от типа медицинского учреждения.

 

Методы биохимического исследования, применяемые в клинике, можно подразделить так:

 

1. Экспресс-методы, которые позволяют в максимально сжатые сроки констатировать те или другие обменные нарушения. Правда, простота и скорость этих методик препятствует их точности. Экспрессные методики целесообразно использовать, например, при определении сахара и ацетона у больных диабетом, для выяснения характера комы и в некоторых других случаях.

 

2. Полуколичественным методы также близкие к тестам первой группы. Их результаты дают быстрый ориентировочное представление о концентрации того или иного вещества.

 

3. Использование микро-и даже ультрамикрометодив, которые требуют, соответственно, 0,2-0,05 мл и менее 0,05 мл крови. Их преимуществом является возможность использования в педиатрической практике, в динамических исследованиях. Они дают значительный экономический эффект. Однако следует отметить, что использование микрометодик требует очень большой точности.

 

4. Подавляющее количество клинико-биохимических проб основывается на колориметрических, Титрометричний и других аналитических методах.

 

5. Методы дополнительных нагрузок - это методы, которые дают значительно большую информацию о функции органов и систем в условиях патологии. Например, определение сахара крови с нагрузкой глюкозой, исследования 17-кетостероидов мочи после введения АКТГ, определения антитоксической функции печени после введения бензойнокислого натрия и т.д. Исследуемые биохимические показатели могут быть прямыми и косвенными. Прямыми, например, являются показатели концентрации билирубина, холестерина, белков крови, сахара крови и др.. К косвенным относятся показатели, которые не позволяют непосредственно констатировать изменение концентраций веществ, определяемых или выявить функцию того или иного органа. Например, определение 17-кетостероидов мочи для оценки деятельности коры надпочечников, ванилилминдальной кислоты для оценки функции симпатоадреналовой системы и обмена ка-техоламинив. Следует при этом учитывать, что один и тот же показатель, в зависимости от подхода, может быть прямым или косвенным. Например, показатели электролитов крови и мочи. В одних случаях они непосредственно отражают состояние минерального обмена, а в других - характеризуют минералокортикоидное функцию коры надпочечников.

 

С развитием клинической биохимии все больше внимания должно уделяться использованию прямых показателей. Так, для определения минерально-кортикоидную активности коры надпочечников целесообразнее было бы прямое определение в крови альдостерона и дезоксикортикостерон.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+