Клиническая биохимия - это прикладной раздел биохимии, изучающий биохимические процессы в организме человека для оценки состояния его здоровья и выяснения механизма развития болезни.

 

Благодаря выявлению биохимических нарушений в организме больного человека расширились возможности диагностики, оценки влияния различных лечебных мероприятий на течение патологического процесса и его прогноз.

 

В системе высшего медицинского образования клиническая биохимия является самостоятельной дисциплиной и одновременно важнейшим разделом целой отрасли медицинской науки и практического здравоохранения, которая называется «Клиническая лабораторная диагностика».

 

Жизнедеятельность организма определяется единством и взаимозависимостью трех его компонентов: структуры, обмена веществ и функции органов и тканей. Показатели, характеризующие состояние каждого из них в условиях патологии, изучаются соответствующими дисциплинами.

 

В табл. 22 показано место биохимии, физиологии и морфологии в системе медицинского образования.

 

Клинический потенциал лабораторной диагностики имеет три источника. Патобиохимии и патофизиология предоставляют сведения об изменениях химического и клеточного состава, главным образом, биологических жидкостей при патологических состояниях организма, физика, химия, биология является источником методических приемов для обнаружения и количественного определения компонентов биологических жидкостей; тесное взаимодействие с клинической медициной дает возможность проверить на практике реальную диагностическую и прогностическую ценность теоретических представлений и аналитическую качество лабораторных методов исследования.

 

Рациональный отбор определенных методов позволяет строить стратегию и тактику получения лабораторной информации о состоянии организма и использовать ее для диагностики, контроля за эффективностью лечения больных, а в ряде случаев - и прогноза.

 

Среди большого количества современных методов клинической лабораторной диагностики различают следующие группы методов: химико-микроско-пе методы исследования биологических материалов (мочи, кала, мокроты и др.)., Методы гематологических исследований, методы исследования системы гемостаза, методы клинической микробиологии, методы клинической иммунологии и методы клинической биохимии. Современная система высшего фармацевтического образования дает достаточную медико-биологическую подготовку будущем провизору, а его химическая подготовка значительно содержательнее той, что получает врач в медицинском ВУЗе. Именно этим обусловлено включение раздела «Введение в клинической биохимии» в учебник «Биологическая химия» для студентов фармацевтических высших учебных заведений и соответствующих факультетов высших медицинских учебных заведений.

 

Задачи клинической биохимии заключается не только в выявлении патобио-химических нарушений, но и в определении функционального состояния организма в целом, его компенсаторно-приспособительных возможностей. Некоторые вопросы диагностики могут решаться только благодаря клинической биохимии, поскольку ряд заболеваний, например, врожденные болезни, а также некоторые инфекционные, например, эпидемический гепатит, не имеют экспериментальной модели.

 

Назначение клинико-биохимических исследований:

 

1) ранняя диагностика заболеваний;

 

2) постановка дифференциального диагноза;

 

3) определение тяжести и прогноза заболевания;

 

4) контроль эффективности лечения и профилактики;

 

5) изучение молекулярных механизмов развития болезни.

 

Основными объектами клинико-биохимических исследований основном являются биологические жидкости: кровь, плазма, сыворотка, лимфа, реже - другие жидкости внутренних сред организма (спинномозговая жидкость, вну-тришньосуглобна жидкость и др..) Используются также экскретов, такие как моча, желчь , слюна, желудочный и кишечный сок, кал, пот, женское молоко, семенная жидкость, кусочки тканей (биоптаты), взятые прижизненно во время хирургических операций или с помощью специальных приспособлений.

 

Наиболее распространенными объектами биохимических исследований является кровь и моча, изредка анализируются другие жидкости и экскретов, а также ткани.

 

Основные группы биохимических показателей, определяемых в клинике, следующие:

 

1) содержание макромолекул, мономеров и некоторых продуктов их обмена;

 

2) активность ферментов и изоферментов;

 

3) содержание витаминов, коферментов и продуктов их обмена;

 

4) содержание воды и минеральных веществ;

 

5) содержание внеклеточных регуляторов метаболизма - гормонов, ги-стогормонив, медиаторов и продуктов их обмена.

 

Стремление к освоению новых биохимических методов исследования обусловило практическое использование многочисленных методов определения одних и тех же биохимических показателей с помощью различных методических приемов или множества вариантов однотипных методик с разными способами выражения результатов. Это значительно усложнило сопоставление и интерпретацию лабораторных анализов, выполненных в различных лечебных учреждениях. Чтобы исправить положение, была проведена большая работа по унификации методов определения различных лабораторных тестов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+