Эта функция включает несколько основных путей обезвреживания токсических продуктов эндогенного и экзогенного происхождения.

 

Один из них - функция сечовиноутворення (уреогенез), в результате которого аммиак образуется при дезаминирования аминокислот и других азотистых соединений, превращается в индифферентный продукт-мочевину, которая выделяется в кровь и затем выводится почками в составе мочи. Печень является единственным органом, который имеет все ферменты цикла образования мочевины из аммиака (см. Метаболизм белков).

 

Вторым путем обезвреживания токсических продуктов эндогенного и экзогенного происхождения биосинтез нетоксичных парных соединений с использованием серной кислоты в ее активной форме ФАФС (3'-фосфоаденозин-5-фосфосульфат), глюкуроновой кислоты, активной формой которой является УДФГК (уридиндифосфоглюкуронова кислота), а также аминокислоты глицина.

 

Таким путем, т.е. синтезированием парных соединений, осуществляется обезвреживание билирубина, образующегося в клетках РЭС с хромопротеинив, обезвреживания фенола, крезола, скатол и индол, которые всасываются из кишечника, бензойной кислоты, которая попадает в организм с пищей и лекарственными веществами.

 

Система метаболизма и выделения ксенобиотиков получила название биотрансформации. В печени протекают обе фазы биотрансформации, а именно модификации и конъюгации (см. Фармацевтическая биохимия).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+