Печень принимает участие в обмене белков, углеводов, липидов, витаминов, пигментов, азотистых небелковых веществ и частично в поддержании водно-минерального гомеостаза.

 

Регуляция обмена белков. Реализуется благодаря интенсивному биосинтеза белков печени, большинства белков крови, белок-небелковых комплексов (глико-и липопротеинов), а также метаболизма аминокислот. За сутки в организме взрослого человека образуется около 80100 г белка, из них половина в печени. За сутки в печени синтезируется около 12 г альбуминов плазмы крови, большая часть а-и ?-гло-Булин, белков, участвующих в гемостазе (фибриноген, протромбин и другие белковые факторы коагуляционного и антикоагулянтной систем крови), ферментные белки, транспортные белки , такие, как церулоп-лазмин, трансферрин, транскортином.

 

В печени особенно активно протекает синтез заменимых аминокислот, синтез таких небелковых азотистых соединений, как креатин, глутатион, никотиновая кислота, пуриновые и пиримидиновые основания, порфирины, дипептиды, ко-ферменты пантотенат т.д., а также реакции дезаминирования аминокислот с образованием аммиака. Во время голодания печень в первую очередь расходует свои резервные белки для обеспечения аминокислотами других тканей. В результате потери белка в печени составляют около 20%, в то время как в других органах не превышают 4%.

 

Регуляция обмена углеводов осуществляется благодаря тому, что печень является практически единственным органом, который поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови даже при голодания. Глюкоза, которая образуется в печени в процессах гликогенолиза и глюконеогенеза, поступает в кровь и используется другими тканями, прежде всего - нервной, а после всасывания из кишечника депонируется в виде гликогена.

 

Регуляция липидного обмена обеспечивается реакциями биосинтеза различных липидов (холестерина, триацилглицеринов, фосфоглицеринив, сфингомиелина т.п.), которые поступают в кровь и распределяются между другими тканями. В печени из ацетил-КоА синтезируется холестерина больше, чем поступает с пищей. Так, с пищей человек потребляет в сутки около 0,3-0,5 г холестерина, а в печени образуется его 2-4 г. Синтезируя а-и ?-липопротеины, печень участвует в распределении липидов между другими органами и тканям, поскольку эти фракции являются транспортными формами различных классов липидов.

 

Участие печени в обмене витаминов обеспечивается депонированием в ней, главным образом, жирорастворимых витаминов, синтезом никотиновой кислоты и коферментов, преобразованием кальциферо-лов в 25-гидроксикальциферолы.

 

Участие печени в водно-минеральном обмене. Печень дополняет деятельность почек в поддержании водно-солевого гомеостаза и является внутренним фильтром организма (купферовськи клетки печени). Есть данные, что печень задерживает ионы Na +, K +, Cl-, Ca2 + и воду и выделяет их в кровь. Печень депонирует некоторые микроэлементы и участвует в их распределении между другими тканями с помощью транспортных белков.

 

Участие печени в обмене азотистых оснований нуклеиновых кислот проявляется в синтезе их из простых соединений и окислении пуриновых оснований до мочевой кислоты. Азотистые основания используются другими органами для синтеза нуклеотидов, нуклеозидов и нуклеиновых кислот, а мочевая кислота выделяется как конечный продукт обмена.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+