Печень является органом, которому принадлежит центральное место в обмене веществ организма. Согласно высказываниям академика А.В. Энгельгардта печень является «центральной биохимической лабораторией организма» , участвующий в регуляции практически всех видов обмена веществ, и вносит свой весомый вклад в поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаз.

 

Печень - самый непарный орган. Она имеет массу в 1,5 кг. В клетках печени происходит более тысячи взаимосвязанных и взаимо-мозумовлених биохимических реакций.

 

Клеточный состав печени: 80% составляют паренхиматозные клетки - гепатоциты, 16% - клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), 4% - эндотелиальные клетки сосудов и желчевыводящих путей.

 

Своеобразной является система кровоснабжения печени: системой воротной вены в печень из кишечника поступают продукты расщепления белков, углеводов, липидов, витамины и частично минеральные вещества, а также токсичные для организма соединения экзогенного и эндогенного происхождения; системой печеночной артерии к печени поступает кислород.

 

В печени образуется около 1/3 внутренней энергии организма. В этом органе синтезируется половина общего количества белков, образованных за сутки в целом. Особенности анатомического и морфологического строения, ферментные системы и связь с другими органами обусловливают участие печени в регуляции практически всех видов обмена веществ.

 

Важнейшей и самой уникальной функцией печени является «функция химической защиты» - обезвреживающих функция, механизмы которой весьма разнообразны: от уреогенезу - образование мочевины из аммиака к образованию нетоксичных парных соединений из продуктов гниения аминокислот в толстом кишечнике, продуктов превращения хромопротеинив, а также ксенобиотиков, в том числе продуктов метаболизма некоторых лекарственных веществ.

 

Уникальной функцией печени является также способность к образованию такого экскрета, как желчь, которая обеспечивает переваривание и всасывание липидов в кишечнике.

 

Структура гепатоцитов идеально приспособлена для выполнения вышеназванных функций. Эта шестигранная клетка имеет два полюса один, который обращен к капилляра и контактирует с кровью, называется синусоидального, второй - обратный желчного протока, называется билиарного. Мембраны гепатоцитов, которая образует эти полюса, покрыта микроворсинками, благодаря чему увеличивается площадь соприкосновения гепатоцитов с кровью и желчью. К тому же мембраны гепато-цитив пронизывает большое количество пор. Вся структурная организация гепатоцитов и их ферментный аппарат идеально приспособлены для реализации своих биохимических функций.

 

Таким образом, печень выполняет следующие основные биохимические функции:

 

1) регуляторно-гомеостатических;

 

2) желчно и экскреторную;

 

3) химической защиты или обезвреживающих.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+