В случае повреждения кровеносного сосуда кровотечение продолжается в течение разного времени. Если сосуд не очень большая, то в норме кровотечение быстро прекращается. Процесс свертывания крови протекает несколькими последовательными стадиями. Сначала тромбоциты становятся «липкими» и быстро приклеиваются к стенке поврежденного сосуда, связываясь со структурными элементами соединительной ткани эндотелия, коллагеновыми волокнами или базальными мембранами. Тромбоциты склеиваются также между собой и образуют «пробку», которая может остановить кровотечение, если повреждения сосуда было небольшим. При агрегации тромбоцитов выделяются вазо-руктивных амины (серотонин, адреналин), а также метаболиты простагландинов, например тромбоксан А2, который стимулирует сужение сосудов. Затем вокруг тромбоцитов и поврежденной ткани начинается свертывание крови, что приводит к образованию тромба, главного биохимического защиты от потери крови. Позже активируется фибринолитическая система, которая обеспечивает растворение тромба.

 

В образовании сгустка крови у млекопитающих принимает участие большое количество белков плазмы. Свертывание может осуществляться с помощью двух механизмов, тесно связанных между собой - внешнего и внутреннего путей свертывания. Каждый из этих механизмов тонко регулируется с помощью каскадной системы. На каждом из путей последовательно образованные ферменты активируют соответствующие проферменте, что приводит к конечному результату: превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин (внутренний путь свертывания). Это превращение катализируется протеолитическим ферментом тромбином. В нормальных условиях его нет в крови, он образуется из своего неактивного предшественника - белка плазмы протромбина. Этот процесс катализируется протеолитическим ферментом, называемым фактором Ха, который также в обычных условиях отсутствует в крови, он образуется в случае кровопотери со своей профермента (фактора X). Фактор Ха превращает протромбин в тромбин только при наличии ионов Ca2 + и других факторов свертывания (внешний путь свертывания). Таким образом, свертывания крови за обоими механизмами включает серию преобразований неактивных проферменте (зимогенов) на активные ферменты, которые ведут к образованию тромбина и превращение фибриногена в фибрин.

 

Каждый фактор свертывания крови был выделен и в определенной степени охарактеризован. К настоящему моменту описано 13 плазменных и 11 тромбоза цитарних факторов, участвующих в свертывании и протизгортанни крови.

 

Для растворения тромба необходима активация плазминогена, из которого образуется плазмин (фибринолизин) - фермент, который гидролого-зующую фибрин в тромбе.

 

В организме есть такие вещества, которые регулируют свертываемость крови: ускоряющие - прокоагулянты и тормозящие - антикоагулянты. Естественным антикоагулянтом является гепарин, прокоагулянтов - витамин К и ионы Ca2 +.

 

Кровь как источник лекарственных препаратов

 

С лечебной целью используется цельная кровь донора. Кровь животных является источником для получения различных препаратов, которые по своему назначению можно разделить на четыре группы: во-первых, препараты комплексного действия (нативная плазма, альбумин, протеин и др.), во-вторых, иммунологически активные препараты (гаммаглобулин, антистафилококковый, противогриппозный, протикоревий, протикоклюшевий и другие препараты иммуноглобулинов, интерферон и др.)., в-третьих, гемостатические препараты (пленка фибрина изогенных, тромбин, губка гемостатическая коллагеновая, фибриноген и др..) и, в четвертых, противоанемический и стимулирующие препараты (лиофилизированные порошки белков плазмы с гемолизате эритроцитов - поли-биолин, еригем и др..).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+