Динамическая стабильность состава и физико-химических свойств крови как главного внутренней среды организма - важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма.

 

Осмотическое давление плазмы крови определяется ее осмотической концентрацией, т.е. суммой всех частиц - молекул , ионов, коллоидных частиц, имеющиеся в единице объема. Эта величина в условиях температуры тела 37 ° составляет 5776 мм рт. ст. или 7,6 атм.

 

Та часть осмотического давления, которая зависит от белков плазмы, называется онкотического давления или коллоидно-осмотическим. В норме онкотическое давление составляет около 15,2 мм рт. ст. или 0,02 атм. Кровь поддерживает осмотическое давление внутри сосудов. Эту функцию выполняют прежде всего белки плазмы, главным образом альбумины, и катионы Na +. Внутри эритроцитов эту роль выполняют гемоглобин и ионы К +. Снижение содержания белков плазмы крови, или гипопротеинемия, приводит к снижению онкотического давления в капиллярах и образованию отеков. Это наблюдается вследствие голодания, нарушения синтеза альбуминов в печени и других состояниях. Повышение содержания белков и натрия в плазме приводит к задержке воды в сосудистом русле - гиперволемии.

 

В медицине чаще используется понятие осмотической концентрации, что является эквивалентом осмотического давления. Осмотическую концентрацию определяют по величине депрессии (снижения) температуры замерзания исследуемой жидкости по сравнению с водой. В норме она составляет 0,55-0,56 °, что соответствует 270-310 ммоль / л.

 

При лечении различных заболеваний и состояний, сопровождающихся потерей жидкости (эксикозе), используются растворы электролитов - физиологические растворы. Чаще больным вводят изотонический раствор, в котором концентрация хлорида натрия, осмотическое давление, величина рН и другие параметры такие же, как и в крови.

 

Гипертоническими растворами, т.е. растворами с концентрацией электролитов более высокой, чем в крови, пользуются в хирургической практике для обеспечения оттока экссудата. Раствор меньшей концентрации и с меньшим осмотическим давлением, чем в крови, называется гипотоническим.

 

Если гипертонический раствор ввести в кровь, то из эритроцитов начинает выходить вода, вследствие чего эритроцит сморщивается. При вводе гипотонического раствора, то есть в случае уменьшения осмотической концентрации плазмы, вода из плазмы переходит к эритроцита, вызывая его набухание и разрыв, т.е. происходит гемолиз.

 

Буферные системы крови. Динамическая устойчивость рН крови, что является важным условием нормального функционирования ферментов и других систем, обеспечивается наличием буферных систем. Кислотно-основное равновесие крови поддерживается буферными системами плазмы и клеток крови, главным образом эритроцитов. Соответственно различают плазменные буферные системы и эритроцитарные. К первым относятся: гидрокарбонатная система Н2СО3-НСО3-де Н2СО3 - донор протонов, а НСО3-- сопряженная основа, акцептор протонов. Эта система особенно эффективна, если рН крови изменяется в направлении кислых значений.

 

Меньшей степени, чем Гидрокарбонатный буфер, участвует в поддержании рН плазмы крови фосфатная буферная система. Последняя состоит из Н2РО4-(кислота, донор протонов) и НРО42-(сопряженная основа, акцептор протонов). Органические фосфаты также имеют буферные свойства, но мощность их слабее, чем неорганического фосфатного буфера.

 

Белки образуют буферную систему благодаря наличию кислотно-основных групп в молекуле белков, белок-Н + (кислота, донор протонов) - белок-(сопряженная основа, акцептор протонов). Белковая буферная система эффективна в зоне рН 7,2-7,4.

 

Клеточные (эритроцитарные) буферные системы. Главной и самой мощной буферной системой является гемоглобиновых, состоящая из неионизированного гемоглобина HHb (слабая органическая кислота, донор протонов) и калиевой соли гемоглобина KHb (сопряженная основа, акцептор протонов). Особенно важно, что гемоглобиновых буфер взаимодействует с гидрокарбонатной системой, которая является главным щелочным резервом крови. В тканевых капиллярах взаимодействие гемоглобина с углекислотой приводит к сохранению гидрокарбонатов, т.е. щелочных резервов крови.

 

Все буферные системы препятствуют нарушению кислотно-основного равновесия. Она может нарушаться вследствие накопления кислых веществ, например кетоновых тел в случае сахарного диабета. Это состояние называется ацидозом. Если в этих условиях рН крови не изменяется, то говорят о компенсированный ацидоз; если рН сдвигается, то - о некомпенсированный ацидоз. Различают две формы ацидоза: метаболический и газовый. Первый возникает в результате накопления в организме кислых метаболитов, главным образом органических кислот, второй - в результате накопления угольной кислоты в организме. По метаболического ацидоза снижаются щелочные резервы крови, потому кислоты вытесняют из нее H2CO3. В случае газового ацидоза, наоборот, происходит увеличение щелочных резервов крови, потому H2CO3 является их частью.

 

Накопление щелочных веществ в крови называют алкалозом, который также может быть метаболическим и газовым.

 

Первый сопровождается увеличением щелочных резервов крови, а второй - их снижением, поскольку возникает вследствие избыточного выведения через легкие угольной кислоты.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+