Рассмотренные выше гормоны продуцируются специфическими железами, и большинство из них действует на многие органы или регулирует общие для всего организма системы и процессы. Тканевые гормоны, или гормоны местного действия, образуются клетками различных органов и тканей, и их влияние ограничивается этим же органом или небольшой частью тела. К гормонам местного действия относятся гистамин и серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта.

 

Простагландины впервые были обнаружены У.Ейлером в предстательной железе барана, откуда и получили свое название (от англ. Prostate gland-предстательная железа). Далее было показано, что простагландины находятся во всех органах и тканях организма человека, за исключением эритроцитов, и влияют на большинство физиологических функций. Они содержат в молекуле 20 атомов углерода, пять из которых образуют циклопентанове кольцо. По особенностям химического строения простагландины делят на 4 группы: ПГЕ, ПГБ, ПГА, ПГВ. Кроме того, в каждой группе различают индивидуальные простагландины, обозначены цифрой, которая свидетельствует о количество двойных связей в молекуле (ПГЕХ, ПГЕ2 и т.д.). Буквы а и ? после цифровых индексов (в простагландины группы F) указывают на ориентацию гидроксильной группы у С-9. Все естественные простагландины F-типа имеют а-конфигурацию гидроксильной группы. Предшественниками простагландинов является полиненасыщенные 20-углеродные жирные кислоты. Так, ейкоза-8 ,11,14-триенова (гомо-в-линолевая) кислота является предшественником ПГЕ1 и П ^ 1а, ейкоза-5 ,8,11,14-тетраенова (арахидоновая) кислота - ПГЕ2 и П ^ 2а, а ейкоза-5 ,8,11,14,17-пентаенова кислота - ПГЕ3 и П ^ 3а. Образование этих кислот в тканях происходит с линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме животных и человека и должна поступать с пищей. В организме линолевая кислота превращается преимущественно на арахидоновую кислоту, которая наряду с трех-и пентаеновимы жирными кислотами входит в состав внутриклеточных фосфоглицеридив. Как отмечалось ранее, этот фермент тормозится глюкокортикоидами, которые, снижая таким путем образования простагландинов, проявляют противовоспалительный эффект. Фосфолипаза А2 является Са2 +-зависимым ферментом и активируется цАМФ-зависимым фосфорилированием, поэтому все гормоны и нейромедиаторы, которые взаимодействуют с аденилатциклазы или кальциевыми каналами, регулировать синтез простагландинов. Вторая стадия биосинтеза катализируется ЦОГ или липооксигеназу и в зависимости от этого, может дать начало простагландинов и тромбоксана (Тх, имеющих шестичленного гетероцикл). Все метаболиты арахидоновой кислоты или продукты циклооксы-геназного, или липооксигеназного пути, имеют общее название-эйкозаноиды. Циклооксигеназа жирных кислот входит в состав простагландинсинтетазы - полиферментные комплекса микросомаль-мембран клеток. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак тормозят циклооксигеназу, подавляя синтез простагландинов. Первые два этапа биосинтеза проходят одинаково во всех тканях, способных синтезировать простагландины, а дальнейшие преобразования его промежуточных продуктов (ендоперекисив) обусловливаются типом ткани, в которой они образовались. В большинстве из них синтезируются простагландины Е и F типов. Тромбоциты, селезенка, легкие образуют тромбоксаны, а в стенках кровеносных сосудов, мышце сердца, ткани матки образуется простациклин (ПГИ2).

 

Образования лейкотриенов липооксигеназного путем осуществляется через промежуточный продукт - 5-ГПЕТЕК (5-гидропероксиейкозатетрае-новую кислоту). Лейкотриены также содержат 20 углеродных атомов, однако в них отсутствует кольцевая структура. Они синтезируются в лейкоцитах и тучных клетках, участвующих в реакциях гиперчувствительности. Всем эйкозаноидов, несмотря на короткий период полувыведения (от 40 с для тромбоксана до 15 мин для простагландинов), присущ широкий спектр действия и высокая биологическая активность.

 

Простагландины влияют на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, репродуктивной ткани, сосудов, бронхов, процессы воспаления.

 

Простагландины типа Е и F вызывают противоположные эффекты: ПГЕ2 способствуют расширению сосудов и уменьшают артериальное давление, а П ^ второй вызывают сужение кровеносных сосудов и повышение давления. Простагландины типа F, ПГ02, ПГН2 вызывают сокращение, а простагландины типа Е расслабление мышц бронхов и трахеи. П ^ второй стимулирует сократительную функцию матки в период беременности, нашло применение в клинической практике для стимуляции родов. Простагландинам, особенно ПГЕ2, присуща мощная стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, кроме того ПГЕ2 снижает секрецию НС1 и препятствует развитию язв в слизистой желудка и кишечника. Для физиологического статуса организма особое значение имеет соотношение тромбоксан / простациклин, поскольку они прямо противоположно действующих на два важных процесса: простациклин расслабляет гладкую мускулатуру сосудистой стенки и является сильным ингибитором агрегации тромбоцитов, а тромбоксан, наоборот, сокращает гладкую мускулатуру сосудов и способствует агрегации тромбоцитов. В условиях патологии или под воздействием фармакологических средств это соотношение может меняться. Ацетилсалициловая кислота и индометацин подавляют образование тромбоксана и агрегацию тромбоцитов, обусловливая антитромботическое действие. Главный эффект тромбоксана заключается в мобилизации внутриклеточных запасов Ca2 +, который, в свою очередь, опосредует высвобождение внутреннего содержания и стимуляцию сократительных белков тромбоцитов. ПГИ2, повышая уровень цАМФ, препятствует как мобилизации Ca2 +, так и синтеза тромбоксана.

 

Эйкозаноиды привлекают особое внимание в связи с проблемами воспаления и аллергии. Простагландины расширяют капилляры и увеличивают их проницаемость, вследствие чего развивается гиперемия и отек в зоне воспаления. Лейкотриены способствуют поступлению лейкоцитов и их накоплению в очаге воспаления, стимулируют их фагоцитарную активность и секрецию ими лизосомальных ферментов. Эффекты лейкотриенов связаны с иммунными реакциями, анафилаксией и деятельностью гладких мышц. В частности, они способствуют сокращению гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, регулируют тонус сосудов, сужая их, способствуют повышению проницаемости сосудов.

 

Вариабельность картины действия простагландинов связывают с их влиянием на обмен веществ через различные рецепторы и различные внутриклеточные посредники: цАМФ, цГМФ и ионы Ca2 +. Стимуляция простагландинами биосинтеза стероидных гормонов в надпочечниках и секреции инсулина поджелудочной железой осуществляется через активацию аденилатциклазы мембран этих клеток. Наряду с этим в жировой ткани они подавляют липолиз, снижая образование цАМФ. Регулирующее действие П ^ 2а сокращение гладких мышц матки, бронхов и кишечника осуществляется через цГМФ или ионы Ca2 +. Простагландины нашли широкое применение в медицинской практике. Динопрост (Энзапрост, препарат простагландина F2a)-основной представитель группы простагландинов, который используется в акушерской практике для прерывания беременности и как родостимулирующих средство. Препараты простагландина Е2 (простенон) применяются при гипертонии, бронхиальной астме, хроническом гломерулонефрите.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+