В аденогипофиза образуются белковые и полипептидные гормоны, большинство из которых реализует свое действие через другие периферические железы, стимулируя их развитие и функции (рис. 92). Поэтому гормоны гипофиза называются тропных (tropos - поворот, направление, греч.).

 

Соматотропный гормон (гормон роста, соматотропин, СТГ)-простой белок, состоящий из 191 аминокислотного остатка. Он характеризуется высокой видовой специфичностью - в клетках человека активен только собственный гормон роста человека или высших приматов. Секреция СТГ находится под контролем гипоталамических рилизинг-гормонов - соматолиберина и соматостатина. Соматотропин необходим для линейного роста организма. Он стимулирует дифференциацию и рост тканей, способствует росту скелета, увеличению массы внутренних органов и размеров тела. Наиболее чувствительной к СТГ является хрящевая ткань, особенно в эпифизарных области трубчатых костей, в которой гормон усиливает процессы пролиферации, синтез коллагена и мукополисахаридов. Это обусловливает рост костей и всего скелета в длину. Гормон роста оказывает выраженное анаболическое действие - усиливает синтез ДНК, РНК и белка во многих тканях и обеспечивает положительный азотистый баланс. У молодых животных анаболическое действие СТГ сочетается с митогеном, чем и обуславливаются его росту эффекты. На обмен углеводов гормон роста действует противоположно инсулина: его введение вызывает гипергликемию, которая является следствием усиления глюконеогенеза в печени и снижение периферической утилизации глюкозы. СТГ вызывает мобилизацию липидов в жировой ткани, повышает содержание свободных жирных кислот в крови и их окисление в печени. Гормон роста сочетается с лактогенного рецепторами и поэтому имеет свойства пролактина, в частности стимулирует рост молочных желез и лактогенезу. Соматотропин оказывает на ткани как прямую, так и косвенное действие. Непосредственно гормон влияет на транспорт аминокислот и липолиз, в то время как его росту эффекты опосредуются веществами пептидной природы, которые называются инсулиноподобный фактор роста (ИФР) 1 и 2, или соматомедина. Ростовые эффекты СТГ опосредуются главным образом ИФР-1 или соматомедина С, подобным по структуре проинсулина, который стимулирует включение сульфата в хряще и обнаруживает митогенного активность. ИФР-2 также митогенного активность. Некоторые авторы считают, что в печени образуется до 7 типов соматомедина, опосредующие действие соматотропина.

 

Недостаточный биосинтез или секреция СТГ особенно опасна у детей, поскольку нарушается их способность к нормальному росту и приводит к гипофизарной карликовости. В отличие от карликового роста при гипофункции щитовидной железы, что обусловливает кретинизм, гипофизарные карлики не имеют признаков деформации скелета и не страдают умственной отсталостью. При гиперсекреции СТГ у человека, который, например, вызвана опухолью передней доли гипофиза, до периода окончания роста скелета развивается гигантизм; если избыточная секреция соматотропина происходит после окончания роста костей, то развивается акромегалия - непропорциональный рост выступающих частей лица (носа, подбородок), увеличение размеров кистей, стоп, черепа, а также увеличение внутренних органов.

 

ТТГ (тиреотропин, ТТГ) является гликопротеином, который состоит из двух субъединиц - ТТГ-я и ТТГ-?. Тиреотропин регулирует функцию щитовидной железы. Он способствует поглощению клетками щитовидной железы йода и стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов. Кроме того, ТТГ в щитовидной железе повышает синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, вызывает увеличение размеров и количества тиреоидных клеток. Тиреотропин сочетается со специфическими рецепторами плазматических мембран клеток щитовидной железы, в результате чего увеличивается уровень цАМФ, который обусловливает влияние ТТГ на биосинтез тиреоидных гормонов. Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ) представляет собой одноцепочечной полипептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков. АКТГ образуется из белка-предшественника-проопиомеланокортина (ПОМК, М.М. 29000), из которого также образуется ?-липотропин и меланоцитстимулюючий гормон. Для полного проявления биологической активности гормона необходимы 24 аминокислоты с N-конца. Кортикотропин стимулирует синтез и секрецию глюкокортикоидов (слабо влияя на секрецию минерало-ГКС), а также жиромобилизующее и меланоцитстимулюючу активность. Гормон обусловливает трофический эффект - стимулирует рост коры надпочечников, повышая синтез белков и РНК. Действие АКТГ на стероидогенез осуществляется через аденилатциклазной систему.

 

Синтез и секреция АКТГ регулируются путем отрицательной обратной связи через глюкокортикоиды и кортиколиберин. Освобождение АКТГ аденогипофизом может увеличиваться нейрогуморальным путем под влиянием различных неспецифических стимулов, таких как эмоциональный стресс, травма, токсические агенты, лекарственные вещества, а также за действия инсулина, адреналина, тироксина и вазопрессина.

 

Липотропные гормоны (липотропин, ЛПГ) - гормоны пептидной природы, представленные ?-и у-липотропин. Наиболее подробно изучена первичная структура ?-липотропин, состоящий из 91 аминокислотного остатка, образованного из белка-предшественника - ПОМК. ?-липотропин стимулирует липолиз и мобилизацию жирных кислот, имеет кортикотропного, меланоцитстимулюючу и гипокальциемичну активности и, кроме того, инсулиноподобное действие, объясняется повышением скорости утилизации глюкозы в тканях. Стимуляция освобождения жирных кислот из жировой ткани осуществляется через аденилатциклазной систему. Физиологическая роль ?-липотропин незначительная, и перечисленные выше свойства обусловлены, главным образом, продуктами его распада, образующиеся при ограниченного протеолиза ?-липотропин: у-липо-Тропин, a-, ?-, у-и 5-эндорфинами, мет- энкефалинов и ?-Мелани-цитстимулюючим гормоном. Эндорфины и энкефалины имеют необычную способность, подобно морфину, снимать ощущение боли. Эти пептиды, называемые опиоидами, активно связываются с теми же рецепторами в центральной нервной системе, что и морфин опиаты. Они обусловливают высокую (в 18-30 раз) опиоидной активностью, чем морфин. Однако роль опоидних пептидов в организме не ограничивается их болеутоляющим действием. Они влияют на сердечно-сосудистую систему, умственное развитие и процессы обучения и памяти, с ними связывают состояние эйфории и отклонения психической деятельности, которые наблюдаются вследствие повышения содержания некоторых пептидов. Кроме энкефалинов и эндорфинов обнаружено большое количество других эндогенных опиоидных пептидов - a-и ?-неоэндорфина, динорфинов и др..

 

Меланоцитстимулюючий гормон (меланотропин, МСГ) секретируется средней долей гипофиза и представляет собой три типа молекул - a-, ?-и у-меланотропин, образующиеся из молекулы ПОМК. Расшифрованы первичные структуры обоих типов гормонов - a-МСГ и ?-МСГ. Выяснено, что a-МСГ состоит из 13 аминокислотных остатков, ?-МСГ большинства животных - с 18, а у человека - с 22 остатков аминокислот. Активность МСГ у человека имеют также молекулы ?-липотропин и АКТГ. Физиологическая роль меланотропин заключается в стимуляции меланогенеза у млекопитающих, вследствие дисперсии внутриклеточных меланиновых гранул, что и вызывает потемнение кожи. Усиленная пигментация кожи у человека низкого уровня глюкокортикоидов (при болезни Аддисона) может быть связана с повышенной активностью МСГ в плазме, т.е. обусловлена отсутствием торможения секреции продуктов ПОМК - МСГ, ?-липотропин, АКТГ по механизму обратной связи.

 

Гонадотропные гормоны (гонадотропины). У человека аденогипофиз продуцирует два гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий гормон, (фолитропин, ФСГ) и лютеинизирующий гормон, (лютропин, ЛГ). Кроме того, в плаценте образуется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все гонадотропные гормоны являются гликопротеинами, состоящие из а-и ?-субъединиц; специфичность данным гормонам предоставляет особая для каждого из них ?-субъединица. Молекулярная масса ФСГ - около 33 000, ЛГ - около 28 000, а ХГЧ - 40 000. Они стимулируют рост и развитие гонад и вместе с половыми гормонами контролируют половое развитие организма и процессы размножения. Гонадотропные функции гипофиза регулируются гипоталамусом, а также в значительной степени контролируются эпифизом. Высвобождение ФСГ и ЛГ стимулируется одним гипоталамическим гормоном - гонадолиберина, секреция которого регулируется половыми гормонами по механизму обратной связи. Секреция ЛГ и ФСГ сильно меняется в различные фазы полового цикла.

 

Фолитропин через аденилатциклазной механизм стимулирует рост фолликулов в яичниках у самок, у самцов стимулирует рост семенных канальцев и семенников, играет важную роль в инициации сперматогенеза.

 

Лютропин у самок стимулирует овуляцию и образование желтого тела в яичниках, секрецию яичниками эстрогенов и прогестерона, а у самцов - секрецию семенниками тестостерона. Гормон влияет на развитие интерстициальной ткани как яичников, так и семенников.

 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) по характеру действия подобен гормонов гипофиза. Он появляется в крови и моче в ранний период беременности, что является основой многих методов диагностики этого состояния. ХГЧ дополняет действие гормонов гипофиза при стимуляции роста желтого тела во время беременности.

 

Лактотропного гормон (ЛТГ, пролактин, ПРЛ) представляет собой белок (г.г. 23000), который состоит из одной полипептидной цепи. Секреция пролактина находится под тормозящим контролем нейромедиатора дофамина, к которому гипофизарные клетки имеют рецепторы. Дофамин не только снижает секрецию пролактина, но и его синтез, подавляя транскрипцию пролактинового гена. В торможении секреции пролактина участвует и гонадолиберина-ассоциированный пептид (ГАП). Что касается положительной регуляции секреции пролактина, то некоторые авторы сомнение в наличии пролактолиберину. Уровень пролактина увеличивается на поздних сроках беременности и при лактации.

 

Главная функция пролактина заключается в стимуляции развития молочных желез и лактации, кроме того гормон усиливает секрецию желтым телом прогестерона, влияет на углеводный и жировой обмен.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+