Эпифиз или шишковидная железа - небольшое образование, которое расположено у млекопитающих между полушариями мозга. Главный гормон, который вырабатывается эпифизом - мелатонин. Источником для синтеза мелатонина является аминокислота триптофан, из которой образуется промежуточный продукт - серотонин. Последний - в результате ацетилирования и метилирования - превращается в мелатонин под действием ключевых ферментов: серотонин-К-ацетилазы и гидроксииндол-О-метилтрансферазы. Последний фермент имеет особое значение в связи с тем, что его количество в шишковидной железе млекопитающих периодически меняется в течение суток: она увеличивается в темноте и уменьшается на свете. Поэтому синтез мелатонина повышается ночью и снижается днем. Непосредственным стимулом к повышению скорости синтеза и секреции мелатонина является норадреналин. Свет через зрительный тракт тормозит высвобождение норадреналина симпатическими нервными окончаниями, которые контактируют с пинеалоцитив (клетками эпифиза). В темноте секреция норадреналина повышается, он связывается с а-адренорецепторами плазматических мембран пинеалоцитив, что стимулирует метаболизм полифосфатидили-нозитолу и высвобождение инозитолтрифосфату и диацилглицеролу. Эти метаболиты через протеинкиназу С активируют фосфорилирования белков, которые усиливают образование ключевых ферментов биосинтеза мелатонина. Показано также, что синтез гормона может стимулироваться катехоламинами и через ?-адренорецепторы, повышая при этом уровень цАМФ, активирующий первые стадии синтеза.

 

Основной эффект мелатонина - торможение секреции гонадо-Тропин, в результате чего происходит задержка полового развития. Это осуществляется либо непосредственно на уровне гипофиза, или через гонадолиберина гипоталамуса. Увеличение светового дня тормозит синтез мелатонина и увеличивает секрецию гонадотропинов, которые вызывают рост гонад и образования половых гормонов. Уменьшение светового дня снижает синтез половых гормонов и половую активность. Поскольку цикл биохимических процессов в железе отражает смену периодов дня и ночи, а также сезонные колебания (продолжительность светового дня зимой и летом), циклическая активность эпифиза представляет собой своеобразный «биологические часы» организма.

 

Помимо торможения секреции гонадотропинов, мелатонин может снижать синтез и других гормонов, например гормонов надпочечников, йодтиронинов и гормона роста. Биологическое значение этих явлений остается неизвестным. Гормон также влияет на пигментные клетки, но противоположно меланотропин, - гормона средней доли гипофиза. Кроме того, мелатонин имеет гипогликемическое, гипохолестеринемическое, антиоксидантным и противоопухолевым действием. В течение последнего десятилетия установлена важная роль мелатонина в процессе нейрогуморальной регуляции продолжительности жизни: торможение синтеза гормона приводит к снижению продолжительности жизни, а высокий уровень мелатонина в организме коррелирует с его увеличением.

 

Есть данные об образовании в шишковидной железе еще двух гормонов: адреногломерулотропину и ингибитора гонадотропина. Адреногломе-рулотропин стимулирует секрецию альдостерона, т.е. по характеру действия он подобен кортикотропина гипофиза, однако он не влияет на секрецию глюкокортикоидов. Ингибитор гонадотропина - циклический пептид, состоящий из девяти остатков аминокислот. Он подавляет синтез лактогенного гормона гипофиза, а также снижает секрецию тестостерона.

 

Нарушение гормональной функции эпифиза могут наблюдаться при опухолях. Опухоли эпифиза могут снизить половую функцию или за счет секреции мелатонина, или за счет разрушения нервных клеток или приводных путей, обеспечивающих секрецию гонадолиберина гипоталамуса. С другой стороны, эти и другие близлежащие опухоли могут повышать половую функцию, разрушая клетки эпифиза.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+