Действие андрогенов

 

Ткани-мишени для андрогенов можно классифицировать в зависимости от того, подвергаются действию тестостерона или ДГТ. К классическим клеток-мишеней ДГТ относятся предстательная железа, семенные пузырьки, наружные гениталии. Ткани, чувствительные к тестостерону - эмбриональный Вольф проток, сперматогонии, мышцы, почки, кости, мозг.

 

Тестостерон и ДГТ участвуют в процессах: 1) половой дифференцировки, 2) сперматогенеза, 3) развития вторичных половых признаков; 4) регуляции генов и стимуляции анаболических процессов, 5) формировании психофизического статуса мужчины.

 

Действие гормонов на органы-мишени осуществляется с помощью цитоплазматических рецепторов. Тестостерон попадает в клетки, но задерживается только в тех клетках, где имеются специфические рецепторы для андрогенов. В цитоплазме многих клеток-мишеней (которые имеют фермент 5а-редуктазы) тестостерон превращается в ДГТ, имеющий высшее сродство к рецепторам, чем тестостерон. Андрогены образуют комплекс с рецептором, что, потерпев конформационных изменений, попадает в ядро и взаимодействует с акцепторными белками хроматина. Таким образом гормон-рецепторный комплекс может активировать определенную область хроматина, которая становится доступной для ДНК-зависимой РНК-полимеразы, и запускать транскрипцию определенных участков генома. Это обеспечивает синтез ряда белков, опосредковуючих большинство эффектов андрогенов. Например, тестостерон стимулирует синтез белка в мужских половых органах. При этом повышается уровень общей клеточной РНК, включая мРНК, тРНК и рРНК. Он стимулирует репликацию ДНК в клетках-мишенях. Генерализованная анаболическое действие андрогенов на обмен белков также лежит в основе их эффектов на костную и мышечную ткани. Они усиливают общий рост организма, содержат кальций в костях и ускоряют рост трубчатых костей в длину, формируя скелет по мужскому типу. Удлинение костей сопровождается развитием мощной скелетной мускулатуры, который стимулируется тестостероном. Андрогены стимулируют синтез белков в почках и печени. Почки служат главной тканью-мишенью для этих стероидов, действие которых приводит к увеличению размеров почек и индукции в них синтеза ряда ферментов. Повышение биосинтеза белков в тканях способствует положительного азотистого баланса организма. Андрогены стимулируют развитие мужских половых органов, а в период полового созревания - формирование вторичных половых признаков: развитие хрящей гортани и формирования мужского тембра голоса, рост волос на лице и теле. Вместе с фолитропин они активируют сперматогенез.

 

Тестостерон существенно влияет на развитие мозга млекопитающих, участвуя в формировании нервных путей, которые контролируют поведенческие реакции и формирования психофизиологических особенностей мужчин. Такое действие гормона связана с наличием циторецепторив в различных отделах головного мозга.

 

Индуцируя синтез белков, в том числе ферментных, андрогены вторично влияют на энергетические процессы, в частности, активируют ферменты цикла Кребса. Это повышает аэробный распад углеводов и распад липидов в тканях, увеличивая образования энергии. Гормоны повышают синтез фосфолипидов в различных клеточных мембранах и снижают содержание холестерина, но в меньшей степени, чем эстрогены.

 

Нарушение андрогенной функции семенников

 

Снижение уровня синтеза тестостерона называют гипогонадизма-мом (состояние - евнухоидизм). При гипогонадизме до периода полового созревания нарушается развитие вторичных половых признаков, а после полового созревания происходит их регрессия. Различают первичный и вторичный гипогонадизм. Первичный гипогонадизм обусловлен процессами, которые непосредственно влияют на семенники, в то время как вторичный гипогонадизм связан с нарушением секреции гонадотропинов.

 

При гипогонадизме наблюдается недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, атрофия скелетной мускулатуры, избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и внутренних органах, нарушения психофизиологических реакций.

 

Практическое применение андрогенов и их аналогов. Препараты тестостерона и их синтетические аналоги применяются в клинике при гипофункции семенников и других функциональных нарушениях половой системы мужчин. Открытие анаболических эффектов андрогенов стимулировало поиски синтетических аналогов этих соединений, которые имели бы максимальную анаболической и минимальную андрогенным активность. Был получен ряд перспективных веществ, у которых соотношение ана-боличнои активности к андрогенной оказалось очень измененным. Например, в некоторых стероидов 19-нор-ряда (т.е. метильных групп С-19 отсутствует) это соотношение составляет 20:1, тогда как в тестостерона - 1:1. Анаболические стероиды (метиландростендиол, феноболин, ретаболил) используют при заболеваниях, сопровождающихся истощением и при состояниях, сопровождающихся отрицательным азотистым балансом, и при переломах для стимуляции сращивания костей.

 

Женские половые гормоны

 

На сегодня известны две группы женских половых гормонов: эстрогены (от греч. Oistros - страстный влечение) - С18-стероиды и прогес-части - С21-стероиды. Основным эстрогеном является эстрадиол, другие эстрогены (эстрон и эстриол) образуются при метаболизме эстрадиола.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+