Половые железы (гонады) - парные органы, представленные у мужчин семенниками, у женщин - яичниками. Семенники и яичники - железы смешанной секреции. Их экзокринная функция состоит в образовании половых клеток (сперматозоидов или яйцеклеток), а эндокринная - в биосинтезе и секреции половых гормонов. Предшественником для синтеза всех половых гормонов является холестерин, много стадий их образования совпадают, поэтому небольшое количество мужских и женских половых гормонов синтезируются в существ обоих полов.

 

Нормальное функционирование половых желез, связанное с их структурной и гормональной целостностью, необходимое для размножения, а следовательно, и для выживания видов. Развитие пола и формирование вторичных половых признаков зависит от особенностей секреции половых гормонов, которые помимо своей основной функции - влияния на размножение, участвуют и в других важных процессах организма.

 

Мужские половые гормоны

 

Мужские половые железы - семенники представляют собой органы, которые состоят из трех основных популяций клеток: 1) клеток Лейдига, или интерстициальных клеток, которые синтезируют и секретируют в кровь мужские половые гормоны - андрогены (andros - мужчина, греч.) 2) клеток семенных канальцев, которые образуют сперматозоиды, 3) клеток Сертоли, которые создают условия для дифференцировки и созревания половых клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+