Нарушение гормональной функции коры надпочечников

 

Гипофункция, или гипокортицизм, проявляется как заболевание, которое называется Адисоновою, или бронзовой болезнью. Оно обусловлено дефицитом как глюкокортикоидов, так и минералокортикоидов и проявляется соответствующими нарушениями обмена веществ и функций организма. При недостаточности глюкокортикоидов снижается устойчивость организма к эмоциональному стрессу, действия повреждающих факторов (инфекционных, химических) наблюдается гипогликемия, высокая чувствительность к инсулину, потеря массы тела. Недостаточность альдостерона приводит к нарушениям водно-электролитного обмена. Организм теряет натрий и воду, но удерживает калий, вследствие чего развивается гипотония, резкая мышечная слабость, прогрессирующая утомляемость - результат нарушений калий-натриевого градиента на мембране мышечных клеток (гиперполя-ризации). У больных часто усиленная пигментация кожи и слизистых оболочек, что обусловлено компенсаторно повышенной секрецией АКТГ и соответствующих продуктов проопиомеланокортина.

 

Гиперфункция или гиперкортицизм, связанный с избытком глюкокортикоидов, называют болезнью Иценко-Кушинга. Она может быть следствием возникновения опухоли надпочечников (активно синтезируют кортизол), опухоли гипофиза или следствием нарушения образования ко-ртиколиберину в гипоталамусе. При этом заболевании снижается толерантность к глюкозе, возникает гипергликемия и другие симптомы, которые характеризуют развитие стероидного диабета. Резкое усиление катаболизма белков вызывает истончение кожи, уменьшение мышечной массы и в целом отрицательный азотистый баланс. Характерным проявлением гиперкортицизма является остеопороз - изменение минерального состава костной ткани, в результате чего резко снижается прочность костей. Это может быть следствием торможения кортизолом активности некоторых ферментов, участвующих в образовании коллагена и гликозаминогликанов, что приводит к нарушению синтеза коллагена в костях, а вследствие этого и включение в костную ткань солей кальция и фосфатов.

 

При гиперкортицизмом, который связан с повышенной секрецией альдостерона (болезнь Конна), развиваются гипертензия, отеки, гипернатриемия и алкалоз, а также наблюдается сильная слабость, обусловленная низкой концентрацией К +.

 

Практическое применение кортикостероидов. В медицинской практике широко применяются синтетические препараты кортикостероидов и их производные. Получен ряд синтетических аналогов глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон и др.)., Которые более активны, чем природные гормоны. Препараты глюкокортикоидов применяются при аллергических состояниях и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, коллагенозы, бронхиальная астма, нейродермит, как иммуно-депрессивные, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства. Из аналогов мине-ралокортикоидив наиболее широкое применение имеет дезоксикортикос-Терон при болезни Аддисона, миастении, общей мышечной слабости. Иммунодепрессивное действие глюкокортикоидов позволяет использовать их при трансплантации органов и тканей для подавления реакции отторжения. Однако при употреблении препаратов кортикостероидов могут возникнуть побочные эффекты, поэтому их использование в медицинской практике требует большой осторожности и четкого знания показаний и противопоказаний к применению.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+