Глюкокортикоиды и минералокортикоиды образуются из холестерина, поступающего в надпочечники главным образом из крови. В процессе синтеза происходит отщепление боковой цепи холестерина, которому предшествует гидроксилирования 20 и 22 атомов углерода, и образование промежуточного продукта - прегненолона. Гидроксилирования стероидного ядра прегненолона по 17, 21, 11 и 18 атомах углерода приводит к образованию различных гормонов. Для стероидогенеза необходимы специфические монооксигеназы, использующих НАДФ-Н2 (донор водорода), молекулярный кислород, цитохром Р-450.

 

Синтез и секреция глюкокортикоидов находятся под контролем АКТГ гипофиза, выделение которого, в свою очередь, регулируется кортико-либеринов гипоталамуса. Эти гормоны связаны между собой петлей обратной связи. Повышение уровня глюкокортикоидов тормозит секрецию АКТГ непосредственно или через кортиколиберин, снижение их уровня ниже нормы активирует систему. Кортикотропин усиливает синтез глюкокортикоидов в клетках коры надпочечников через цАМФ-зависимый механизм.

 

На секрецию глюкокортикоидов влияет также стресс, состояние тревоги, страха. Согласно теории Г.Селье о стрессе, система гипофиз-надпочечники играет важнейшую роль в «неспецифических системных реакциях организма, возникающих в условиях длительного стресса». Любой чрезмерный раздражитель Г.Селье назвал стрессорами, а совокупность физиологических и биохимических реакций, которая названа им «общим адаптационным синдромом», является механизмом, с помощью которого организм адаптируется к изменениям внутренней и внешней среды. Этого не происходит при отсутствии гипофиза или надпочечников, поэтому гипофизектомовани или адреналектомовани животные и человек очень плохо переносят стресс и могут погибнуть. Существует суточный ритм, который определяет секрецию кортиколиберину, а следовательно, АКТГ и глюкокортикоидов. Так, максимальный уровень кортизола в крови наблюдается утром, затем постепенно снижается и имеет минимальное значение в конце дня.

 

Синтез и секреция альдостерона регулируются преимущественно через ренин-ангиотензиновую систему и К +, но в этом процессе участвуют также Na + и АКТГ. Ангиотензин II, увеличивая проницаемость мембран клеток коры надпочечников для Ca2 +, стимулирует синтез альдостерона. Низкое содержание Na + или повышен - K + в сыворотке крови усиливает синтез и секрецию минералокортикоидов.

 

У человека корковый слой надпочечников секретирует в норме за сутки 10-30 мг кортизола, 2-4 мг кортикостерона и 300-400 мкг альдостерона. Гормоны практически не накапливаются в клетках надпочечников, а высвобождаются в плазму по мере образования. Кортизол и кортикостерон в плазме главным образом связываются со специфическим а-глобулином крови - транскортином. Небольшое количество кортизола может связываться с альбумином. Период полувыведения кортизола 1,5-2 ч, а кортикостерона - 1 час. Альдостерон транспортируется преимущественно альбумином. Метаболизм стероидных гормонов в печени, почках, кишечнике и других тканях. Он сводится в основном к восстановлению двойной связи в кольце А, гидроксилирования 3-кетогруппы и образования парных соединений с серной или глюкуроновой кислотами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+