Предшественником катехоламинов является аминокислота тирозин. В мозговом слое надпочечников содержатся хромафинной гранулы - специализированные органеллы, способны к синтезу, поглощения, резервирования и секреции катехоламинов. Синтез и секреция катехоламинов находятся под контролем центральной нервной системы и значительно возрастают в условиях острого стресса, в том числе - эмоционального возбуждения. Сигналом к секреции гормонов является нервная стимуляция мозгового слоя надпочечников. Ацетилхолин, который попадает с преганглионарних волокон, взаимодействует с рецепторами хромафинной клеток, вызывая деполяризацию мембран и вхождения в клетки Ca2 +, который стимулирует высвобождение адреналина и норадреналина путем екзоцито-зу. Этот процесс стимулируется холинергическими и ?-адренорецепторами агентами и тормозится а-адренорецепторами агентами. Катехоламины крови подавляют свой собственный синтез и секрецию. В плазме крови гормоны транспортируются в комплексе с альбумином. Они имеют очень короткий период полувыведения, который составляет 10-30 с. Концентрация адреналина в плазме крови - около 0,05 мкг / л, а норадреналина - примерно в четыре раза выше (0,2 мкг / л). Стресс повышает содержание катехоламинов в 4-8 раз.

 

Катехоламины инактивируются или путем обратного захвата нервными окончаниями, или вследствие метаболических превращений, происходящих в постсинаптических клетках, а также в печени. Инактивация адреналина и норадреналина осуществляется тремя главными путями: О-метилирования, окислительное дезаминирование и конъюгацией. Продукты метаболизма катехоламинов выделяются с мочой как в свободном состоянии, так и в виде парных соединений.

 

Роль катехоламинов и их превращения в организме были глубоко исследованы в работах А.М.Утевського, который доказал, что биологическая роль гормонов обусловлена не только самими катехоламинами, но и продуктами их обмена. В процессе метаболизма - путем отщепления и присоединения двух атомов водорода - образуется целый ряд Катехиновый (ок-си-) и хиноидном (кето-) форм. Причем катехины формы (адреналин, норадреналин) имеют гормональные свойства, а хиноидном производные (дегидроадреналин, адренохром, оксоадренохром) эти свойства теряют. Однако этот процесс является обратимым, и дегидроадреналин под влиянием витамина С (или других восстановителей) может снова превратиться в адреналин.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+