Нарушение гормональной функции поджелудочной железы

 

Инсулиновая недостаточность приводит сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний. В случае сахарного диабета наблюдаются глубокие нарушения обменных процессов, обусловленные истинной или условным недостаточностью инсулина. Соответствии с этим различают два типа сахарного диабета: диабет I типа (инсулинзависимый), и диабет II типа (инсулиннезависимый). В случае диабета I типа нарушается синтез и секреция инсулина, тогда как вследствие заболевания диабетом II типа концентрация инсулина в сыворотке крови остается на уровне нормы, однако существуют нарушения других звеньев инсулиновой регуляции. Сахарный диабет II типа может возникнуть из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, обусловлено уменьшением количества мембранных инсулиновых рецепторов или их модификацией. Возможно развитие сахарного диабета вследствие изменения соотношения свободной и связанной форм инсулина плазмы крови в сторону связанной формы, когда глюкоза поступает только в жировую ткань и превращается в жир. Наконец, еще одна причина может заключаться в повышении активности инсулиназы. Во всех случаях сахарного диабета изменения в метаболизме характеризуются значительным преимуществом катаболических процессов над анаболическими (табл. 18).

 

В случае дефицита инсулина снижается утилизация глюкозы ин-сулинчутливимы тканями (мышечной и жировой), вместо которой в организме мобилизуются липиды и повышается окисления жирных кислот. В результате нарушений обмена веществ в тканях больных наблюдается гипергликемия и глюкозурия (если концентрация глюкозы превышает почечный порог - 9,9 ммоль / л), возникает осмотический диурез, аминоацидемия и аминоацидурия, повышенное содержание жирных кислот, глицерина и холестерина в крови, а в сложных случаях - кето-Немия и кетонурия.

 

Для лечения больных инсулинозависимым диабетом используют различные препараты инсулина, а при инсулиннезависимом диабете используют пероральные сахароснижающие средства - производные сульфонилсечо-вины и бигуаниды.

 

Избыток инсулина может наблюдаться при инсулиномы - опухоли ост-ривцевих клеток: это приводит к гиперинсулинизму. При этом состоянии возникает гипогликемия, обусловлена не только увеличением потребления глюкозы тканями, чувствительными к инсулину, и уменьшением образования глюкозы в печени, а также снижением поступления к печени субстратов для глюконеогенеза. Быстрое снижение уровня глюкозы в крови приводит к активации симпатической нервной системы и выделение адреналина. У человека наблюдается дрожание, беспокойство, слабость и чувство голода. Если гипогликемия оказывается длительной, то уменьшение поступления глюкозы в мозг приводит к различных неврологических нарушений. Частых и длительных состояний гипогликемии могут наблюдаться отчетливые нарушения психического или неврологического характера. Устранить гиперинсулинизм можно введением люкозы и гормонов, вызывающие гипергликемию, например, глюкагона или адреналина.

 

Практическое применение инсулина. Препараты инсулина используются, главным образом, для лечения сахарного диабета. С этой целью используют препараты инсулина различной длительности действия, зависит от тяжести и особенностей болезни. На сегодня во многих странах испытывают программируемые портативные насосы для инфузии инсулина. Такой насос снаряжены резервуаром с многосуточных запасом инсулина, который подается малыми порциями соответствии составленной для каждой больного программы. Таким образом, который называется «непрерывной подкожной инфузии инсулина», эффективнее, чем обычная инсу-линотерапия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+