Глюкагон представляет собой одноцепочечной полипептид (М.М. 3485), что содержит 29 аминокислотных остатков. Гормон синтезируется в а-клетках поджелудочной железы в виде неактивного предшественника препроглюкагона , который после отщепления N-конечной сигнальной последовательности превращается в проглюкагон и затем после воздействия протеаз - на глюкагон. В плазме глюкагон находится в свободной форме, поэтому период его полу-жизни составляет около 5 минут. Секреция глюкагона стимулируется аминокислотами, гастрином, катехоламинами и подавляется глюкозой, инсулином, жирными кислотами и Ca2 +.

 

Действие глюкагона

 

Основным органом-мишенью для глюкагона является печень, однако к гормону чувствительными являются также жировая ткань и в меньшей степени - мышцы.

 

Эффекты глюкагона противоположные эффектам инсулина. В отличие от инсулина, глюкагон стимулирует катаболические процессы в тканях-мишенях - глико-генолиз и липолиз, вызывая мобилизацию источников потенциальной энергии.

 

Влияние глюкагона, как и других полипептидных гормонов, происходит через вторичные посредники, главным из которых является цАМФ. Гормон связывается со своими рецепторами на плазматической мембране клеток-мишеней и активирует аденилатциклазу. В результате повышается содержание внутриклеточного цАМФ, который усиливает распад гликогена, активируя фосфо-рилазу, и подавляет его синтез вследствие торможения гликогенсинтетазы. Глюкагон активирует гликогенолиз только в печени, в отличие от адреналина, который стимулирует этот процесс и в мышцах, и в печени. Повышение содержания цАМФ индуцирует синтез ферментов глюконеогенеза в печени, усиливает превращение аминокислот в глюкозу. Таким образом, центральный эффект глюкагона - гипергликемия - обеспечивается двумя механизмами: быстрым (гликогенолиз) и медленным (глюконеогенез).

 

Глюкагон оказывает мощную липолитическое действие. Повышая содержание цАМФ в клетках жировой ткани, он активирует липазу, увеличивая уровень жирных кислот и глицерина в крови. Жирные кислоты, образующиеся используются как источник энергии, а также превращаются в кетоновые тела. В этом проявляется кетогенная действие гормона.

 

В печени глюкагон подавляет синтез белков и облегчает их катаболизм. Образующиеся аминокислоты используются в глюконеогенезе и после дезаминирования - в синтезе мочевины.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+