Название гормона - от латинского insula - островок. Инсулина принадлежит особое место в истории химии, биологии и медицины. Это первый гормон, для которого была установлена белковая природа, первый белок, первичная структура которого была расшифрована и который удалось получить синтетическим путем. Как гормон инсулин был открыт в 1902 г. Л.В.Соболевим и препаративные выделенный Ф.Бантингом и И.Бестом в 1921 г. Его аминокислотная последовательность была расшифрована Ф.Сенгером (1955 г.).

 

Инсулин представляет собой простой глобулярный белок с молекулярной массой 5700. Молекула инсулина содержит 51 аминокислотный остаток и построена из двух полипептидных цепей, соединенных между собой двумя дисульфидными мостиками. Цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, а цепь В - 30.

 

Связывающий пептид 5Q

Структура молекулы проинсулина свиньи

Существует большое сходство между инсулином человека, свиньи и быка. Например, инсулины человека и свиньи различаются только одной аминокислотой в 30-положении В-цепи. Поэтому свиной инсулин имеет меньшую антигенную активность и в основном используется для заг-сной терапии. С этой целью на сегодня также используют инсулин, получаемый с помощью генной инженерии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+