Главная функция кальцитонина заключается в предотвращении гиперкальцие-мии, потенциально возможной при поступлении в организм кальция. Кальций-тонин уменьшает концентрацию Ca2 + и фосфатов в крови. Основной орган-мишень для кальцитонина - кость, где гормон тормозит резорбцию и тем самым подавляет высвобождение Ca2 +, фосфата и органических веществ из костного матрикса. Это приводит к снижению уровня Ca2 +, фосфата и гидроксип-роли не в крови. Кальцитонин имеет незначительный фосфатуричний эффект, возможно, является вторичным процессом, связанным с изменением концентрации Ca2 + в плазме. При этом уменьшается экскреция Ca2 + и оксипролина с мочой. Указанные эффекты являются следствием тормозящего действия гормона на активность остеоклас-тов - кальцитонин является мощным ингибитором остеокластов. Подобно многим другим пептидным гормонам, кальцитонин взаимодействует со специфическими рецепторами на мембранах клеток кости, повышая в них уровень цАМФ. Рецепторы кальцитонина находятся только на остеокластах (т.е. там, где рецепторы паратгормона отсутствуют). Тот факт, что паратгормон и кальций-тонин (которые оказывают на кость противоположные эффекты) действуют через один посредник (цАМФ) объясняется их влиянием на клетки-мишени.

 

Один из эффектов кальцитонина заключается в торможении секреции гастрина. Поскольку гастрин стимулирует секрецию кальцитонина, а кальций-тонин тормозит секрецию гастрина, предполагают, что гормон может играть роль в пищеварении и всасывании пищи.

 

Уровень кальцитонина увеличивается во время беременности и в период кормления ребенка, что свидетельствует о физиологической роли кальцитонина в защите организма матери от избыточных потерь Ca2 +.

 

Проявлений недостаточности кальцитонина зафиксировано не было. Повышенное образование гормона имеет место при медуллярной тиреокарцыноме. Несмотря на значительный рост уровня кальцитонина, гипок-льциемия возникает очень редко.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+