Гипофункция желез или гипопаратиреоз (обусловлен дефицитом парат-гормона) встречается у людей относительно редко. Он может быть следствием различного рода оперативных вмешательств на шее или (редко) заболеваний пара- щитовидных желез. В крови отмечается низкий уровень Ca2 + и повышенный уровень фосфатов. Пониженный уровень Ca2 + в крови и межклеточной жидкости способствует деполяризации мембран вследствие поступления Na + внутрь клетки, выкачивается из клетки в обмен на Ca2 +. При этом повышается нейромышечная возбудимость, вызывает судороги и тетанические сокращения мышц. Тяжелая гипокальциемия приводит к параличу дыхательных мышц и смерти. Такие нарушения можно устранить введением препаратов кальция и паратгормона, а также витамина Д.

 

Гиперфункция или гиперпаратиреоз, т.е. избыточное образование па-ратгормону возникает при гипертрофии и гиперплазии паращитовидных желез или вследствие опухоли. В крови повышается уровень Ca2 + и уменьшается содержание фосфатов. Вследствие этого нейромышечная возбудимость снижается, что приводит к глубоким расстройствам функций нервной системы - психозов и даже комы. При гиперпаратиреозе происходит мобилизация Ca2 + из кости, а в тяжелых случаях наблюдается резорбция отдельных участков кости, и легко возникают спонтанные переломы. Кальций вследствие плохой растворимости оседает на внутренних органах, наблюдается кальцификация мягких тканей и образование камней в почках-нефрокальциноз. Однако могут существовать компенсированы состояния гиперпаратиреоза, при которых патологически повышенный уровень Ca2 + в сыворотке крови не сопровождается ощутимым снижением плотности костей.

 

Кальцитонин. Структура и секреция

 

По химической природе кальцитонин представляет собой одноцепочечной полипептид, в составе которого содержится 32 аминокислотных остатках (М.М. 4500). У человека он секретируется парафолликулярными клетками (К-клетками) щитовидной железы и в небольшом количестве - клетками паращитовидных желез. Для проявления биологической активности необходима вся молекула кальцитонина. Подобно другим полипептидных гормонов, кальцитонин синтезируется в виде большего предшественника, последовательно расщепляется к гормону, состоящий из 32 аминокислот. Период полувыведения кальцитонина составляет 2-15 минут. Уровне секреции кальцит-нину и паратгормона связаны обратной зависимостью и регулируются кальцием противоположным образом. Секреция кальцитонина возрастает только в случае значительного увеличения уровня Ca2 + в крови. Физиологические концентрации Ca2 + не является сигналом секреции гормона. Кроме того, секрецию кальцитонина стимулирует глюкагон (гормон поджелудочной железы и гастрин - гормон желудочно-кишечного тракта.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+