Тиреоидные гормоны влияют на большинство тканей организма, но чувствительными к ним есть ткани сердца, печени, почек, скелетных мышц, в меньшей степени - нервная и жировая ткани.

 

Йодтиронины обладают широким спектром действия, в котором можно выделить два главных направления: регулирование энергетического обмена и влияние на рост и развитие организма, дифференцировку тканей.

 

Влияние тиреоидных гормонов на энергетический обмен проявляется в повышенном поглощении кислорода большинством тканей организма, связанном с увеличением основного обмена, производством тепла, т.е. калоригенною действием. Молекулярные механизмы повышенного теплообразования пока не известны. Калоригенний эффект гормонов объясняют их влиянием на митохондрии, что проявляется в увеличении размеров и количества митохондрий, а также количества крист в них. Тиреоидные гормоны повышают дыхательную способность митохондрий вследствие индукции биосинтеза митохондриальных дыхательных ферментов и активации ферментов, которые обеспечивают механизм челночного транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии (активность митохондриальной а-

 

гліцерофосфатдегідрогенази возрастает в несколько раз). Все это увеличивает способность тканей к образованию АТФ и свидетельствует о том, что повышение теплообразования обусловлено не разъединением митохондриального окислительного фосфорилирования, как считали раньше. На сегодня калорий-генный эффект йодтиронинов связывают с повышенной утилизацией АТФ в энергозависимых процессах и, главным образом, в работе Na +, К +-АТФазы. Эта транспортная система, которая функционирует во всех клетках, использует большую часть (20-45%) всей энергии клетки, поступает за счет использования кислорода. Скачивание ионов Na + из клетки против градиента их концентрации осуществляется Na +, К +-АТФазы за счет энергии АТФ. Гормоны щитовидной железы повышают эффективность этой системы, увеличивая скорость синтеза субъединиц, которые ее составляют. Таким образом, калоригенна действие йодтиронинов связана как с повышенным образованием АТФ, так и с его использованием в работе Na +, К +-АТФазы. Однако не только это является причиной роста калоригенезу под влиянием йодтиронинов. Одновременная стимуляция при гипертиреозе противоположно направленных метаболических процессов (например, липогенеза и липолиза) крайне расточительной с точки зрения утилизации АТФ; энергия, которая направляется на процессы синтеза, бесполезно рассеивается в результате ускорения катаболизма. Такие «бесполезные циклы» могут делать существенный вклад в увеличение теплопродукции.

 

Гормоны щитовидной железы оказывают сложное действие на обмен белков, углеводов и липидов, которая характеризуется двухфазным характером. Начальный эффект их действия на обмен белков проявляется в усилении синтеза белка; введение гормонов больным с недостаточностью тироксина уменьшает выведение азота из организма. При гиперфункции щитовидной железы усиливается катаболизм белков, который приводит к отрицательного азотистого баланса.

 

Таким же двухфазным является влияние йодтиронинов на обмен гликогена: малые дозы повышают синтез гликогена, большие - усиливают его распад в печени и мышцах.

 

Влияние тиреоидных гормонов на обмен липидов также связан с уровнем их секреции. Они усиливают синтез, мобилизации и, особенно, деградацию липидов, то есть повышают обновляемость липидов. Йодтирони-ны усиливают липолиз в жировой ткани и окисления жирных кислот, снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Однако одновременно стимулируется липогенеза в печени за счет индукции синтеза цитоплазматической НАДФ-малатдегидрогеназы. Интенсивное окисление углеводов и липидов требует большого потребления кислорода организмом, что и наблюдается при введении гормонов.

 

Йодтиронины регулируют также обмен витаминов и водный баланс организма, деятельность ЦНС, ЖКТ, функцию сердечно-сосудистой системы, восприимчивость к инфекциям.

 

Свое действие тиреоидные гормоны осуществляют как через рецепторы, которые находятся на плазматической мембране клеток, так и через внутриклеточные рецепторы, поскольку йодтиронины благодаря своей липофильной природе могут проникать внутрь клеток. Внутриклеточные тире-оидни рецепторы обнаружены в хроматине ядра, цитозоле и митохондриях. С рецепторами главным образом связывается Т3, который имеет к ним более высоким сродством, чем Т4. Основной клеточный механизм действия тиреоидных гормонов осуществляется на уровне генетической регуляции. Индукция синтеза многих белков йодтиронины связана с активацией транскрипции, которая осуществляется через рецепторы, которые входят в состав хроматина ядер. Более 90% митохондриальных белков кодируется ядерными генами, поэтому воздействие на эти ферменты осуществляется путем взаимодействия йодтиронинов с рецепторами ядра. Кроме того, тиреоидные гормоны усиливают эффекты других гормонов на транскрипцию генов: гормона роста, инсулина, глюкокор-тикоидив. Часть метаболических эффектов йодтиронинов связана с их взаимодействием с митохондриями и плазматическими мембранами клеток, в частности, аденилатциклазной системы, активация которой стимулирует процессы липолиза и гликогенолиза.

 

Влияние тиреоидных гормонов на экспрессию генов проявляется в усилении пролиферации клеток, их роста и дифференцировки. На уровне целого организма йодтиронины важны модуляторами нормального роста и развития тканей и органов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+