Гормоны липофильной природы, молекулы которых способны проходить через липидный бислой плазматической мембраны клеток, действуют путем цито-зольного механизма. К ним относятся все стероидные гормоны , а также йод-тиронины, которые занимают по липофильностью промежуточное место между стероидами и водорастворимыми гормонами. Специфические рецепторы к этим гормонам находятся в цитоплазме только клеток-мишеней. Они представляют собой белки, которые имеют высокое сродство к своему гормона, благодаря стерео-специфичности связывания. Когда стероидный или тиреоидных гормон поступает через плазматическую мембрану внутрь клетки, в цитоплазме он связывается с цитозольным рецептором, образуя комплекс гормон-рецептор, который далее подвергается активации. В процессе активации изменяется конформация, величина и поверхностный заряд комплекса, и он приобретает способность проникать в ядро и связываться с определенными участками хроматина, активируя или инактивируя специфические гены. В результате воздействия на транскрипцию генов изменяется содержание соответствующих белков, что сказывается на активности биохимических процессов в клетке. Цитозольный механизм действия называется также прямым, поскольку гормоны, способные попадать внутрь клетки, непосредственно влияют на количество ферментных белков. В отличие от цитозольного, мембранно-внутриклеточный тип действия является косвенным, так как регуляция обмена веществ, в том числе на уровне генетического аппарата, осуществляется через внутриклеточные посредники.

 

Для стероидных и тиреоидных гормонов, которые прямо влияют на генетический аппарат клетки, регуляция роста и дифференцировки тканей и органов является более характерной, чем для гормонов, которые не попадают в клетку.

 

Рассмотренные выше механизмы действия гормонов являются ведущими, однако в механизмах действия отдельных гормонов возможны дополнительные специфические факторы регуляции метаболизма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+