Механизм действия гормонов под влиянием продуктов обмена фосфоинозитидов. Система фосфоинозитольного цикла включает три этапа: 1) взаимодействие гормона с рецепторами, 2) рецепторзалежни конформационные изменения мембран и метаболизм липидного матрикса, в частности, фосфатидилинозитидив, 3) следующие реакции индукции высвобождение Са2 + из клеточных депо и фосфорилирования мембранных и цитозольных белков.

 

Гормоны, которые не попадают в клетку, и другие регуляторы, которые действуют через а-адренергические, М-холинергические и другие рецепторы, вызывают активацию фосфолипазы С. Фермент расщепляет фосфатидилинозитола-4 ,5-дифосфат (ФИФ2), который является одним из компонентов плазматической мембраны, к инозитол-1 ,4,5-трифосфата (ИФ3) и диацилглицеролу (ДАГ), которые являются вторичными посредниками. Попадая в цитоплазму, ИФ3 вызывает освобождение ионов кальция из клеточных депо, что на короткое время увеличивает концентрацию Са2 + в цитоплазме и способствует образованию комплексов Са2 +-кальмодулин, которые активируют специфические протеинкиназы (рис. 90). Другой продукт гидролиза - ДАГ - активирует Са2 +-фосфолипид протеинкиназу С, которая поступает из цитоплазмы в плазматическую мембрану, где ее чувствительность к активации кальцием увеличивается более, чем в 100 раз. Такая ассоциированная с мембраной протеинкиназа С является устройством сигнала во время второй фазы длительной клеточной реакции. Если кальмодулиновий путь действует в начальной фазе реакции клетки на какой-либо внешний сигнал, что связано с увеличением внутриклеточной концентрации Са2 + и приводит к фосфорилирования определенных белков, то путь с участием протеинкиназы С реализуется во второй длительной фазе. В этой фазе кальциевый сигнал генерируется только вблизи плазматической мембраны, и связанная с мембраной протеинкиназа С катализирует фосфорилирование других белков.

 

Увеличение концентрации фосфоинозитида в тканях-мишенях происходит за действия кортикотропина, ангиотензина II, серотонина, лютеинизирующего гормона и других гормонов и медиаторов. Для многих гормонов внутриклеточные посредники еще не установлены. К числу таких гормонов относятся инсулин, инсулиноподобный фактор роста, пролактин.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+