Карнитин (витамин Вт)

 

Карнитин (от лат. Carnis - мясо) - у-К-триметил-амино-?-окси-масляная кислота

 

Карнитин - обязательный компонент тканей растений и животных, в значительных количествах содержится в мышечной ткани. В организме человека карнитин частично может синтезироваться из аминокислоты лизина. Промежуточным продуктом превращения у-бутиробетаин, что гидроксилируется с образованием карнитина с обязательным участием аскорбиновой кислоты.

 

Биологическая роль карнитина определяется его участием в переносе длинноцепочечных ацил жирных кислот и ацетильных групп из цитоплазмы в митохондрии. Именно поэтому он стимулирует процессы ?-окисления жирных кислот, а также использование ацетильных остатков в биохимических реакциях цитоплазмы.

 

Известны данные о карнитиновои недостаточности, которая проявляется поражением скелетных мышц. На обеспеченность организма Карнит-ном влияет как содержание его в пищевом рационе (главным образом мясные продукты), так и наличие лизина - предшественника для синтеза карнитина в тканях. В медицине используется в виде D-и L-карнитина хлорида, который проявляет анаболическое действие.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+