Витамин U (S-метилметионинсульфоный, противоязвенный фактор)

 

S-Метилметионин по химическому строению является метилированных производным незаменимой аминокислоты метионина:

 

Витамин U - необходимый пищевой фактор, который обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника (от лат. Ulcus - язва). Ему свойственна обезболивающее действие, способность усиливать эпителизацию слизистой оболочки желудка у лиц, страдающих язвенной болезнью - таким образом он ускоряет заживление язв.

 

Представляя собой производное метионина, служит активным донором метильных групп. В связи с этим может быть отнесен к группе липотроп-ных факторов. Кроме этого, метилюючы гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции.

 

S-Метилметионин содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте, помидорах, зелени петрушки. Для медицинского применения получают в виде хлорида - S-метилметионинсульфо-нию хлорид. Применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастралгии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+