Оротовая кислота (витамин В13)

По химической природой оротовая кислота является урацил-4-карбоновой, или 2,6-диоксопиримидин-4-карбоновой кислотой. Присутствует в тканях растений и животных. Образуется как промежуточный продукт при синтезе нуклеозидмонофосфатив пиримидинового ряда с карбамоилфосфату и аспарагиновой кислоты. Благодаря этому включается в синтез нуклеиновых кислот, стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

Недостаточности оротовой кислоты у человека не бывает, однако повышенная потребность в ней молодого организма, или тканей, регенерируют, пожалуй, существует.

Кроме эндогенно синтезированного оротовой кислоты, богатым источником ее является молоко и молочные продукты, печень, дрожжи.

В медицине используется калиевая соль оротовой кислоты как стимулятор роста детей, для стимуляции регенерации тканей (при атрофии мышц, в постинфарктный период), для усиления кроветворения и т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+